グローバルの牛刀

 

おはようございます(*^-^*)
クリスマスですね~
我が家では23日にクリスマスのご馳走を食べました♪

ステーキは夫が焼きました。カリフラワーにちょっと美味しいチーズをからめて、付け合せにして。
2014クリスマス
ワインはボルドーの赤。夫婦で一本。


今年は生活クラブのボルシチ缶も買いました。一缶で4人分なので、鍋で温めて出しただけ。具沢山で美味しかった~

夫が牛脂とニンニクを使ってチャーハンも作ってくれたのですが、それも本当に美味しかった!
2014クリスマス2
ケーキは、スポンジを生活クラブで買って、娘と一緒にデコレーションしました。
中はチョコレートクリーム(生クリーム+チョコクリームを混ぜたもの)♪
お店で買うよりも見た目はかなり悪いけれど、安く美味しくできました(^^)

そして、一日置いて、今夜は近所のお友達親子が我が家に来て宴会予定だったのですが。
我が家の娘を筆頭に体調不良者がでたため…(--;)残念ながら中止にしました。
周囲でインフルエンザが流行っているみたいです。娘も昨晩から発熱中。これから娘を医者に連れて行きます…( ´・ω・)

↓今日もお手数おかけしますが、まずブログランキングの応援クリックをよろしくお願いします(^^)

にほんブログ村 主婦日記ブログへ

更新の励みになります♪ いつも応援本当にありがとう。



さて、今日はグローバルの牛刀を紹介します。
牛刀2

私は今の今まで、グローバルはドイツなどの海外メーカーだと思っていました。
メイドインジャパンなのね~!

オールステンレスで見た目が美しく…つなぎ目がないのでいいですね。
牛刀

そして、見た目が美しいだけでなく、切れ味が抜群に良い。
鶏もも肉を細かく切ったのですが、今までの包丁よりもスイスイ切れる~
鶏肉を切る

夫がローストビーフを薄く切ったときも、この包丁なら楽々。すーっと切れるので驚いていました。
今までの包丁が切れなかったからねぇ(^^;)
ローストビーフ2

この「牛刀」は、肉・野菜用として売られているので、もちろん、野菜もサクサク切れます♪

今まで使ってきた三徳包丁(奥)は結婚したときに近所のスーパーで適当に買ったものでして(^^;)
包丁2

…ときどき砥石で研いでいたのですが、あまり切れなくて(^^;)

今度から、このグローバルの牛刀と、三徳包丁の2本にしようと思います。

ところで、この牛刀、刃が長いので、今までの包丁立て(セリアの100円商品)に差すと、下に刃先が届いてしまうのです…。
だからといって、新しい包丁立てを買うのは悔しい!
そこで、ちょっと包丁立てをこんな風に工夫してみました~。
seriaのまな板立て
結束バンドで狭く結んで。よけいな紐はカット。
結束バンドで

こうすれば、長い包丁でも大丈夫!下につくことがありません。
これでグローバルも入る

後ろにまな板を置いて。これでタイルも安心。
まな板も

↓愛用まな板


よく使う包丁は、上に出しておいた方が便利ですものね~♪
キッチン

↓グローバルの包丁色々
  

それではまたね~♪

 

ブログランキングに参加しています♪
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪

 
関連記事
Category: 雑貨

コメント

No title

こんにちは~

確かに包丁の切れ味が良くないと
お料理をする気持ちが今一つ乗らないですね。

私も包丁を見なおそうと思いました。
それで、お料理が楽しくなったらいいですよね。

2014/12/25 (Thu) 11:17 | flower・aroma #- | URL | 編集
Re: No title

☆flower・aroma さん、こんにちは♪

> 確かに包丁の切れ味が良くないと
> お料理をする気持ちが今一つ乗らないですね。

そうだね~キッチンの道具って大事だよね♪
包丁は必ず毎日使うから、いいもの買っても損はないかなって思います(^^)


2014/12/25 (Thu) 13:47 | hana #- | URL | 編集
No title

こんにちは☆

以前もコメントさせていただいた、まゆと申します^^♪
すごく素敵なブログで、いつも参考にさせてもらってます^^

娘さん、体調いかがですか?
私の娘の学校では、約3割インフルエンザA型にかかっています・・・。

それから包丁!!切れ味が良さそうで、ポチってしまいそうです(笑)が、
目盛の付いているまな板がすごく気になります☆
よろしければ、教えて頂けたら嬉しいです^^

あと、これは図々しく(笑)リクエストなんですが、
hanaさんがお使いのスキンケアや、その収納方法なんかも教えて頂きたいです^^

いつもゴチャゴチャしてしまうので、参考にさせて頂きたいです♪
(一応過去検索させて頂いたのですが、見付けることができなくて・・・
もしアップ済みでしたら、すみません^^;)

2014/12/25 (Thu) 16:27 | まゆ #- | URL | 編集
No title

ずっとチタン製の包丁を使っています。とっても軽くていいのですが、切れ味はというと微妙なのです。

私も見直そうかな。主婦の武器だものね。

2014/12/26 (Fri) 01:09 | ミリわん #r.rF7prM | URL | 編集
No title

hanaさんこんにちは!
我が家も全員が揃うのが23日しかなかったので、
クリスマスのご馳走?は23日でした。

グローバルの包丁は見るからに料理人ぽくありません?
私も15年ほど前から使っていて、1年たったころから2~3カ月に1度の割合で
研いでもらっています。(近所の新聞屋さんで、包丁研ぎサービスが無料であるの!)

切れない包丁だと、肩こっちゃって…
実家の母に、母の日のプレゼントにしました。(刃物!)

私の料理は道具に支えられているんです、
hanaさんも、いい道具使って料理の腕、メキメキあげて下さいね。

2014/12/26 (Fri) 12:59 | hiro #3Nao5cwA | URL | 編集
No title

こんにちは。
お嬢さんインフルエンザ大丈夫でしたか?
流行っていますよね~冬休みになって落ち着くといいな。
クリスマスケーキは我が家もスポンジ買って飾りつけのみ。
でも美味しかった!
生活クラブのボルシチ美味しそう!通年あるのかな?
私も近所の人に頼まれて加入していますが、お肉などなかなかお高いですね(>_<)
安全で美味しいのは間違いありません(*^_^*)
結束バンドこういう使い方があるのですね~なるほどです。
グローバルの包丁は私も憧れです。
食洗機対応ですか?

2014/12/26 (Fri) 16:47 | mimiちょこ #- | URL | 編集
No title

こんばんは♪

メーカーは違いますが、我が家も継ぎ目なしの包丁を使っています。
清潔で安心ですね。
それにしても包丁立てのアイデアはさすがです。

お嬢様、インフルエンザでなければいいですね。
お大事に。

2014/12/26 (Fri) 22:46 | ゆんこ #- | URL | 編集
Re: No title

☆まゆさん、おはよー♪

> 私の娘の学校では、約3割インフルエンザA型にかかっています・・・。

やっぱり?同じですね~うちの娘のクラスもかなりの人数がかかっているらしいわ。
学校で流行り始めると一気だよね。

> 目盛の付いているまな板がすごく気になります☆
> よろしければ、教えて頂けたら嬉しいです^^

たしか、セリアで買った100円まな板です(^^;)ペラペラの半透明のものなので探してみてね~
肉・魚用に使っているの。

> あと、これは図々しく(笑)リクエストなんですが、
> hanaさんがお使いのスキンケアや、その収納方法なんかも教えて頂きたいです^^

私に化粧品について聞くー!?
なんて(笑)ごめんね、私は面の皮が厚いのでどんな化粧品でも荒れることがないので、
ドラッグストアの安売りになっている化粧水とか使っているの。
あとは、DHCのQ10ファンデーション、B級コスメの「セザンヌ」の数百円の口紅で終わりって感じで。
化粧にかける時間は毎日1分ぐらい…ほんと、ごめんね、何の参考にもならず(><)

化粧品の収納方法はこの記事に書いたのでみてね。
http://purity798.blog13.fc2.com/blog-entry-1318.html

あまり参考にならなくて本当にごめんなさい~

2014/12/27 (Sat) 09:21 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆ミリわんさん、おはよ♪

> ずっとチタン製の包丁を使っています。とっても軽くていいのですが、切れ味はというと微妙なのです。

チタン製包丁っていうのもあるのね~
軽いのは魅力だけど、包丁は切れ味が大事よね。
グローバルも研がないといつしか切れなくなるらしいので、大事に研ぎながら使おうと思うわ~

2014/12/27 (Sat) 09:25 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆hiroさん、おはよ♪

> 我が家も全員が揃うのが23日しかなかったので、
> クリスマスのご馳走?は23日でした。

同じね(^^)クリスマスのお祝いというより、天皇陛下の誕生日のお祝いか!?

> 私も15年ほど前から使っていて、1年たったころから2~3カ月に1度の割合で
> 研いでもらっています。(近所の新聞屋さんで、包丁研ぎサービスが無料であるの!)

無料なんていいなー!
15年も使っているのね。
私も大事に使おうと思います(^^)

> hanaさんも、いい道具使って料理の腕、メキメキあげて下さいね。

はいー頑張ります(^^;)

2014/12/27 (Sat) 09:28 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆mimiちょこさん、おはよ♪

> お嬢さんインフルエンザ大丈夫でしたか?

見事かかっていました(--;)
でもちょうど冬休みに入るところでよかったのかな。

> 生活クラブのボルシチ美味しそう!通年あるのかな?

どうなんだろう?たぶん売っていると思うけど、1400円ぐらいして結構お高かったです。
クリスマスと思って奮発しちゃった。

> 私も近所の人に頼まれて加入していますが、お肉などなかなかお高いですね(>_<)
> 安全で美味しいのは間違いありません(*^_^*)

高いけれど、安全かな~と思って、肉と卵はなるべく生活クラブにしているの(^^)

> グローバルの包丁は私も憧れです。
> 食洗機対応ですか?

食洗機対応だと思うけど、私は怖いので手で洗っています。何となく食洗機に入れると取り出すときに怖い~

2014/12/27 (Sat) 09:31 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆ゆんこさん、おはよ♪

> それにしても包丁立てのアイデアはさすがです。

どうにかしてこの包丁立てで使えないかなーって考えたの(^^)
簡単にできてよかったわ♪

> お嬢様、インフルエンザでなければいいですね。

インフルエンザでしたが(涙)、最近はよい薬が出ているので、あっという間に熱が下がってよかったです。
早く薬を使うほど早く治るらしくて、すぐに医者に行ってよかったーって思っています。

2014/12/27 (Sat) 09:33 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する