干しイモ作り♪

 

こんにちはー♪

↓今日もまずブログランキングの応援クリックをよろしくお願いしますね(^^)

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
更新の励みになります。いつも応援本当にありがとう。

先日、山梨のお母さんが、ダンボールいっぱいにサツマイモを送ってくれました♪
1つ1つ、土付きのまま新聞紙にくるんでおくと長持ちするそうです(^^)
段ボールいっぱい
サツマイモ、大好きなので嬉しい♪

でも、早く食べないと芽が出てしまうわー(^^;)と思って、初めて「干しイモ」を作ってみました。

作り方は簡単なんですね~

皮を剥いて。
皮むき
↓貝印のピーラーはオールステンレスで綺麗♪


薄めに切って、しばらく水にさらしてから、蒸かします。
蒸かす

↓ジオプロダクトの蒸し器です。日本製で15年保証。下の鍋は浅鍋としてもよく使っています。


蒸かせたら、そーっと取り出して。
干しイモつくり

広げて自然乾燥。2~3日乾燥させたら完成~。
干しイモつくり (2)

「巻きす」も使ったりして。
干しイモつくり (3)
本当はベランダに干そうかと思ったのだけれど、鳥に狙われそうな気がしたので(うちの庭には金柑などを食べによくヒヨドリが来るんですよ~)、リビングの中で干しました。エアコンで空気が乾燥気味だし。

でもヒヨドリの代わりに、娘に食べられました(笑)
娘に狙われる

というか、私も子どももおやつ代わりに食べちゃったりしていたので、3日目にはなくなってしまったー(´・ω・`)とほほ

まぁ、一番食べたのは私だけど(←え)
目に見えるところに置いてあるからいけないのよね…(・ε・`*) ...
で、完成した写真を撮り忘れた…と。

干しイモだと、好きなときにちょっとだけ食べることができるので、子どものおやつによいと思います。
蒸かしイモや焼き芋は、冷めちゃうと美味しくないけれど、干しイモならいつでも美味しい!

お砂糖を使わない自然の甘さだし、食物繊維たっぷりで健康にもよさそうだし。

少し乾燥させると、外側がちょっと固めで内側はねっとりした感じで、とっても食べごたえがあって美味しいかったです!

というわけで、昨日、2回目を作りました( ̄ー ̄)←食べ過ぎ

こちらのサイトを参考にして作りました→ 干しイモのレシピ

皆さんもサツマイモがあったら、ぜひ作ってみてね~♪
干しイモつくり (4)

↓こういうの買いたい~!


ではでは
 

ブログランキングに参加しています。
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪
 
関連記事

コメント

No title

干イモ、ただ干すだけじゃダメなのかあ(笑)。
これはいいですね!
わたしも作ってみます^^
美味しそう!
我が家も切り干し大根を干してるそばからわたしと次男が食べてしまうので、いつもそれを使って料理ができません^^;

2015/01/18 (Sun) 12:49 | シー #EBUSheBA | URL | 編集
No title

段ボールいっぱいのサツマイモいいな~(*^_^*)
サツマイモ大好きです。
こんなに沢山あったら作りたくなりますね。
干し芋美味しいですが
買うと高価で量も少なくあっという間に無くなります。
義両親は干し柿を作って送ってくれるのですが、次女と主人は食べない・・
干し芋は好きなんですがね~(>_<)

2015/01/18 (Sun) 17:39 | mimiちょこ #- | URL | 編集
始めまして

はじめまして。

以前から時々拝見させていただいてましたkawaと申します。

昨年私もジオのお鍋と出会い、16・18・20の片手鍋を揃えました。
がさつな私ですが扱いやすい気がします。
そして何より、このお鍋のおかげで料理上手になった気分になるのがうれしいです。

ゼロ活力鍋を持った時にも感動したのですが、それ以上によく使うお鍋になりました。
(以前は活力鍋のLがほしかったですが)今はフライパンとポトフ鍋がほしいです。

なかなか私の周りにジオユーザーがいなくて、拝見してついつい初コメントしてしまいました。

蒸し器も素敵ですよね。
我が家は必要な時にかなりの大きさのものがいるので、ジオはあきらめていますが、きれいですね☆

お値段も海外メーカーより財布にやさしいところもありがたいところです。
最近送られてきたディノスのカタログにも載っていたりと、
急にジオのお鍋を見かけることが増えてきて勝手にうれしかったりする私です。

初コメントなのに熱く語ってしまい申し訳ありません。

これからも時々お邪魔させてください。よろしくお願いします。

2015/01/18 (Sun) 20:27 | kawa #hpTrcPIE | URL | 編集
Re: No title

☆シーさん、こんにちは♪

> わたしも作ってみます^^
> 美味しそう!

作ってみて~簡単だから!
昨日、結局、外に干す用の網を買っちゃった(^^)すぐ乾燥してよかったよ~

> 我が家も切り干し大根を干してるそばからわたしと次男が食べてしまうので、いつもそれを使って料理ができません^^;

え、切り干し大根をそのまま食べるの!?
うちはよく山梨から切り干し大根を貰うのだけど、子どもたちが嫌いでどう料理するか困っているのよ。
煮物ばかり…。そのまま食べるなんてお子さんすごいなぁ。

2015/01/19 (Mon) 10:00 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆mimiちょこさん、こんにちは♪

> サツマイモ大好きです。
> こんなに沢山あったら作りたくなりますね。

私もサツマイモ大好き~山梨のお母さんに好きだと言ったら、毎年畑で作ってくれるようになったの。
だから、感謝してどんどん食べようと思うわ♪♪
豚汁に入れたり、シチューに入れたりもしています。

> 義両親は干し柿を作って送ってくれるのですが、次女と主人は食べない・・

山梨でも立派な百目柿の干し柿を作ってくれるのだけど、我が家では誰も食べなくて(><)甘すぎてね…。
私の実家の父が好きなので、いつもそちらにあげています(^^;)

2015/01/19 (Mon) 10:03 | hana #- | URL | 編集
Re: 始めまして

☆kawaさん、はじめまして♪
コメントありがとう~

> 昨年私もジオのお鍋と出会い、16・18・20の片手鍋を揃えました。

ジオプロダクト、いいですよね~私もこの鍋を買いそろえて良かったって思っています。
うちは18cm片手、20cm両手、この蒸し器、ポトフ鍋を持っています。どれもよく使っているわ。
私は揚げ物用の鍋が欲しいなぁと思っているの。ジオではどれがいいのかな。

> お値段も海外メーカーより財布にやさしいところもありがたいところです。

ほんとほんと、日本製で値段もそれほど高くなくて嬉しいよね。

> 最近送られてきたディノスのカタログにも載っていたりと、
> 急にジオのお鍋を見かけることが増えてきて勝手にうれしかったりする私です。

私もディノスのカタログで見ましたー!
ジオは友達にもおススメだよね♪

またぜひ見に来てね~♪

2015/01/19 (Mon) 10:16 | hana #- | URL | 編集
No title

切り干し大根はね、生乾きの状態で食べちゃうのです^^
でもね、少し残った完全乾燥のやつも、固い固いと言いながら食べてるよ^^;
今度買ってきたのをざるに広げておいてみようかな ^m^
次男は食べるかな(笑)。

2015/01/19 (Mon) 10:25 | シー #EBUSheBA | URL | 編集
No title

度々すみません。

私は実は、16センチの片手鍋で揚げ物は済ませてしまっています。
とんかつとかちょっと大きめのものだと18センチにしてしまったり・・・

以前持っていた揚げ物鍋はちょっとさびてきてしまったりで、思い切って捨ててしまって片手鍋で代用してます^^

入れ子のようにしまえるので、ポトフ鍋もやっぱりほしいなと思ってきました。
今はちょっと大きいのは安物の鍋を使っていてちょっと物足りなさを感じるようになってきたので・・・
交換したいなぁって。
シチューとカレーも20センチだとギリギリですしね^^;

2015/01/19 (Mon) 21:14 | kawa #hpTrcPIE | URL | 編集
No title

北海道でイモと言えば、ジャガイモです。サツマイモは温暖化で、一応育つようになったけれど、小さいです。

サツマイモ~美味しいよね~なんだか御馳走って感じ。

あ。今日、無印の菜箸と調理スプーン買ってきたのよ~

2015/01/20 (Tue) 00:58 | ミリわん #r.rF7prM | URL | 編集
Re: No title

☆シーさん、おはよ!

> 切り干し大根はね、生乾きの状態で食べちゃうのです^^
> でもね、少し残った完全乾燥のやつも、固い固いと言いながら食べてるよ^^;

えぇー!本当に好きなんだねぇ♪いい子だわ。
昨日はお味噌汁に入れたら、美味しく食べることができました。
煮物ばかりだと飽きるから、今度はお味噌汁に入れようと思うわ(^^;)

2015/01/20 (Tue) 09:38 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆kawaさん、おはよー♪

> 私は実は、16センチの片手鍋で揚げ物は済ませてしまっています。
> とんかつとかちょっと大きめのものだと18センチにしてしまったり・・・

私も実は最近18cm片手鍋で揚げ物しているの。
でも鍋底が揚げ鍋としては薄いような気がして…気のせいかな。
行平鍋はどうなんだろうね。

> 入れ子のようにしまえるので、ポトフ鍋もやっぱりほしいなと思ってきました。

ポトフ鍋、超おススメよ~
カレー、おでん、豚汁、煮ものだってポトフ鍋ならたっぷり作れて安心♪

2015/01/20 (Tue) 09:41 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆ミリわんさん、おはよ♪

> 北海道でイモと言えば、ジャガイモです。

北海道の農産物にはお世話になっています!
ジャガイモ、玉ねぎは大抵北海道だわ~(^^)

> サツマイモ~美味しいよね~なんだか御馳走って感じ。

大好きよ~サツマイモも栗もカボチャも(笑)
ホクホク系が好きです。

> あ。今日、無印の菜箸と調理スプーン買ってきたのよ~

おぉ~菜箸は慣れるまでちょっと重いと思うけど、調理スプーンは絶対便利と思うよ♪

2015/01/20 (Tue) 09:44 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する