アップリケのバッグ

     
こんにちは♪
最近、子どもたちがよく食べるようになったからか、新しいお料理に色々挑戦するのが楽しくなっています。
今までがあまりに手抜きでマンネリ料理ばかりだったので、少し頑張ると、家族が喜んで褒めてくれるのも嬉しい(^^;)
最近作って好評だったのが、「中華風おこわ」です。
中華風おこわ2
要するに、中華チマキの中身です(笑)
竹の皮はなかったのでお茶碗で食べましたが、美味しい~もっちもちで、やっぱりもち米最高!

材料を鍋で少し炒めてから、蒸し器で10分蒸すだけです。炊飯器でもできるみたい。
蒸す
たけのこも干しエビもなかったので、人参と干しシイタケと桜エビとチャーシューで作りましたが、美味しかったです。

作り方はコチラを参考にしました。

トラコミュおうちごはん

トラコミュ素敵レシピ、み~つけた♪


あとですね、これも美味しかったのが「シンガポール風チキンライス」。
写真が下手なので美味しさが伝わらないと思うけど(^^;)
シンガポール風チキンライス2
夫がシンガポール土産に会社の人から貰ってきたチキンライスの素を使っただけ。
シンガポール風チキンライス
2合のお米を普通の水加減で炊飯器にセットし、この素を一袋入れて、上に鶏もも肉を1枚のせて炊くだけです。
とっても簡単だけど、めちゃくちゃ美味しいチキンライスができます。
ご飯が炊きあがったら、鶏肉を食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせて、お茶碗によそうだけ。
実はこういう外国の調味料って癖がある気がして疑っていたのだけれど(笑)、美味しくてあっという間に無くなってしまいました。
ネットで調べたら、爽快ドラッグで売っていたので、すぐに3袋買っちゃいました~!



食べたことない方は、一度だまされたと思って買ってみてねヾ(@^▽^@)ノ

トラコミュエスニック料理


家族揃って、美味しいご飯を食べられるって幸せなことだな~って思いました。

↓というわけで、今日も見たよ~のしるしに、まずブログランキングの応援クリックをよろしくお願いします。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

更新の励みになります。いつも応援本当にありがとう。



さて、今日はちょっと前に作ったアップリケバッグを紹介します。
アップリケトートバッグ3
先生が生地を用意してくださったので、パッチワークサークルの皆でお揃いで作りました。

フェルトを刺繍糸でアップリケしていく感じです。ちょっと面白いですよね。
アップリケ
色々な刺繍の方法があるのだなぁと勉強になりました。
それにしても「フレンチノットってどうするの?」とか「クローズドヘリングボーンステッチは?」って疑問に思ったとき、今の時代、Youtubeにすべて載っていて助かりました。
アップリケ2

マチとのつなぎ目にはパイピングテープを挟みました。
パイピングコード

内袋は、デコレクションズさんのハッピーバッグの中にあったグリーンの布を使いました。
内袋


持ち手は先生は短めの革を使っていたけれど、私は肩から掛けられる長さが良いと思ったので、100均のテープをマチ部分の麻布の余りで包んで作りました。
100均のテープを使って

結構しっかりとして、安い値段で(笑)いい感じに作れました。
持ち手

肩掛けトートバッグになりました。
アップリケトートバッグ

山梨のお母さんにプレゼントしようかなと思っています(^^)
買い物バッグにでも使ってもらえれば嬉しいなと思っています。

それではまたね~♪
     

ブログランキングに参加しています♪
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村

いつも本当にありがとう♪♪
関連記事

コメント

うわぁ〜このアップリケのバッグ、めちゃくちゃ好きだわ。植物柄が好きだから余計にね。お義母さま、
喜ぶと思うわ。
あ。それとも「使うのがもったいない」って言って、しまいそう〜うん。よくある話しw

2015/02/12 (Thu) 11:22 | ミリわん #r.rF7prM | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆ミリわんさん、こんにちは!

> うわぁ〜このアップリケのバッグ、めちゃくちゃ好きだわ。植物柄が好きだから余計にね。お義母さま、
> 喜ぶと思うわ。

独特の柄だよね。面白いなぁと思いました。
フェルトなのでまつったりしなくて良くて、アップリケは思ったよりも簡単でした。
バッグに仕立てる方が時間かかったわ(笑)

2015/02/12 (Thu) 11:46 | hana #- | URL | 編集
No title

素敵なアップリケですね(*^_^*)
私はお義母さんに手作り品をもらうばかりです(とっても器用な方なんです)。
このバックはきっと喜ばれますね。
毎日のお料理・・確かに楽しみながらやるのが一番ですよね~
私はいかに手抜きするかばかりを考えているので反省で~す(^_^;)

2015/02/12 (Thu) 14:46 | mimiちょこ #- | URL | 編集
No title

hanaさん、こんにちは!
アップリケのデザインが北欧っぽくて、とっても素敵ですね。
お義母さんもきっと、気に入ってくれると思います。

チキンライスって、ケチャップ色のしか知らなかったけど、
なんかおいしそう!
家族が喜んでくれると作り甲斐がありますよね。
我が家の長男は22歳で、3月に卒業したら家を出るんです…
4月からは会社の寮に入ると昨夜言われて、結構ショックでした。
今迄、家族そろってご飯を食べられたありがたみに気づかされ、
あと1か月ほどの家族揃っての食事を大切にしたいな、と思いました。

hanaさんも、家族の笑顔を想像しながら食事作りを楽しんでくださいね。

2015/02/13 (Fri) 21:46 | hiro #3Nao5cwA | URL | 編集
Re: No title

☆mimiちょこさん、こんにちは♪

> このバックはきっと喜ばれますね。

ありがとう~喜んで貰えるといいけれど(^^)
自分では作らない雰囲気のものなので、なかなか新鮮で楽しかったです。

> 毎日のお料理・・確かに楽しみながらやるのが一番ですよね~
> 私はいかに手抜きするかばかりを考えているので反省で~す(^_^;)

私も手抜き、短時間ってことばかりを考えていた時期があったのだけど(あ、今もそういう日もあるよ~もちろん^^;)、たまに時間にゆとりがあったら凝ったものを作ってみたくて。
喜んで食べてもらえるって嬉しいことだしね。
今夜は夫がピザを食べたいというので、色々なピザを焼いてみようかなーって思っています。照り焼きチキンとか作ってみようかな(^^)

2015/02/14 (Sat) 10:41 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆hiroさん、こんにちは♪

> アップリケのデザインが北欧っぽくて、とっても素敵ですね。

ありがとう~フェルトだからノリで貼り付けて周りを刺繍糸で縫いとめるだけなので簡単だったのよ♪

> チキンライスって、ケチャップ色のしか知らなかったけど、
> なんかおいしそう!

私も食べたことなかったので、どんな味なのか不安だったのだけど、これは日本人の口に合うと思いますよ~。
カルディとか成城石井にもあるかもしれないから、もし見つけたら1袋買ってみて♪

> 我が家の長男は22歳で、3月に卒業したら家を出るんです…
> 4月からは会社の寮に入ると昨夜言われて、結構ショックでした。

その話を聞いただけで、私も泣きそう…。
うちの息子ももし遠いところの大学に行くことになったら…あと2年(涙)。
今、家族4人で食べるご飯を大事にしないとと思います。

> hanaさんも、家族の笑顔を想像しながら食事作りを楽しんでくださいね。

はい!今夜は私の誕生日のお祝いということで、ちょっと豪勢なご飯にしようかな~と。
自分で作るのだけどね(笑)

2015/02/14 (Sat) 11:00 | hana #- | URL | 編集

ちょっと、おもむきが違うけど、うちで好評な中華チャーハンは、最初に作る炒り卵は、あま〜いだしたまご味で、最後にザク切りにしたレタスをプラスします。レタスは、最後にささっと軽く火を通すだけ。すると、シャキシャキ感が!(◎_◎;)

パッチワーク、私もやりたいなぁー。

2015/02/15 (Sun) 01:24 | こん #mN/ST5Wc | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆こんさん、おはよー♪

> ちょっと、おもむきが違うけど、うちで好評な中華チャーハンは、最初に作る炒り卵は、あま〜いだしたまご味で、最後にザク切りにしたレタスをプラスします。

うわぁ、おいしそう!
レタスチャーハン、いいですよね。レタス買ってあるから、今夜作ろうかな♪

> パッチワーク、私もやりたいなぁー。

チクチク縫うのって楽しいですよね。
私は今日、ポーチを完成させるつもり☆
次回、紹介できたらいいな♪

2015/02/16 (Mon) 08:48 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する