子どもたちのリクエストで作ったもの

 
こんにちはー。
日差しが春めいてきて嬉しいと思っていたら、今年もやっぱり花粉が来たようです(涙)
昨日、洗濯物を取り込んだときにくしゃみが始まり、朝起きたときもくしゃみ…(´・ω・`)
花粉症さえなければ、春を手放しで喜べるのにね~。
でも、若い頃に比べればだいぶ楽になりました。
それは、私が外にあまり出なくなったためか、年取ったからか…。どっちなんでしょう(?´・ω・`)

↓今日もまずブログランキングの応援クリックをよろしくお願いします。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

更新の励みになります。いつも応援本当にありがとう。



さて、今週は息子の高校が今日までお休みだったり、娘が学年末テスト中で午前で帰って来たりして、バタバタしています。あまり自由時間がないので、趣味のことができず(^^;)
あぁ、ゆっくり本が読みたいー!

今日は最近、子どもたちのリクエストで作ったものを2つを紹介します。

まず、「焼き鳥」!

息子が「焼き鳥がたくさん食べたい」というので、週末に作りました。
焼き鳥~
↓パラティッシを取り皿にしました。
 

ちょうど山梨の実家から長ネギが大量に送られてきましたのでネギマね。
鶏もも肉3枚(!)を小さく切って、長ネギと交互に串にさして、こんなに大量に作りました。
焼き鳥つくり
長ネギが大量消費できてよかったです(笑)
そして、タレはこちらのレシピを使わせてもらいました。
串26本分作ったけれど、このタレの分量でOKでしたよ♪

↓こちらも参考になります♪
トラコミュおうちごはん

トラコミュ素敵レシピ、み~つけた♪


どーんと大量に焼けました!
こんな感じに

この日の夕飯は、この焼き鳥の他におでんも作ったので、日本酒がすすむすすむ(笑)
焼き鳥の夕飯
↓おでんとお茶碗は先日紹介したこちらのお皿を使っています。
 

家で作ると材料の産地がはっきりわかって安心だし、簡単で安くできていいですよね☆
焼き鳥!

ところで、私は今回、デリシアのグリル部分で焼いたのですが、美味しくできたのだけど、串の持ち手の部分が真っ黒に焦げてしまったものがありまして(^^;)
串を焦がさない方法って何かありますか??
ホイルとか巻いておくといいのかしら?どなたかわかる方、ぜひ教えてください~。


そして、一昨日、娘のリクエストでおやつに作ったのが、「プリン」。
手作りプリン2

手作りがやっぱり一番美味しいと、たまにリクエストされるんですよね~( ̄∇ ̄*)

レシピは小林カツ代さんの本に載っていたものです。
カツ代さんのレシピは大好きで、今でも本を手放していません。


卵3こ、牛乳カップ2、砂糖カップ1/3、バニラエッセンス。
これしか入っていないシンプルなプリンなので、子どものおやつにいいですよね。
何度か失敗して、学んだわ…とにかく弱火で弱火で、ゆっくり蒸すこと。
15分ぐらい超弱火で蒸して、そのまま火を止めて冷めるまで放置しました。
蒸す
↓iwakiのプリンカップを愛用しています♪

今回はたまたま余った生クリームがあったので、100mlほど牛乳代わりに入れてみたので、またトロトロで美味しかったです。
とろとろ~

子どもたちにも喜んで貰えてあっという間になくなりました☆
夫の口には入らずに終わった…(--;)
手作りプリン3

プリンの作り方についてはコチラで昔、記事にしていますので、興味あったら見てね~

それではまたね~♪

     

ブログランキングに参加しています♪
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。
1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

いつも本当にありがとう♪♪
 
関連記事

コメント

No title

こんにちは

焼き鳥!うちも大好きですよ~

うちは誰もお酒を飲みませんが、もつ煮や焼き鳥とか大好きです。
で~、串ですが、串は串打ちする前に、まず最初に水に浸けておくと置くと少しはましかも。
うちはコップに水入れて、持ち手の方を浸しております。


焦げ目がいい感じでおいしそうですね
俺様君が帰省するのでやってみようかなぁ~

2015/02/26 (Thu) 11:55 | なみおん #- | URL | 編集
No title

初めまして、エルモと言います。
いつも読み逃げしていましたが、「串の焦げ付きを少なくするには」の問いかけに
私が串焼きをする時には、前もって串を水につけておきます。
多分一時間くらいで良いと思うのですが・・・
良かったら試してみてくださいね。
それでも焦げ付くようなら御免なさいませ~
他の方からのアドバイスがると良いですね。

2015/02/26 (Thu) 12:12 | エルモ #- | URL | 編集
No title

こんにちは♪

家で焼き鳥、いいですね。
手作りだと安心だし、外で食べるよりも安いし、良いことづくめだけれど、一本ずつ串に差すのは大変だったのでは?
プリンはどうしてもすが入ってしまいます。超弱火なんですね。

2015/02/26 (Thu) 15:58 | ゆんこ #- | URL | 編集
No title

こんばんは。いつも楽しみに見ています♪
1本1本アルミホイルを巻いて焼くと焦げずに綺麗です(*'ω'*)
でも本数がいっぱいあると大変ですよね(;'∀')
あ~焼き鳥美味しそうですね♪
見ていると食べたくなっちゃいます!
我が家(こちら北海道)、今夜は寒いので暖かい鍋です(*´∪`)

2015/02/26 (Thu) 18:11 | #- | URL | 編集
焼き鳥!

hanaさんこんばんは☆
花粉、いつか私もマシになるかなー?二十歳でデビューして以来、年々重症化してるんです(>_<)出産を機に体質変わって治るかな?なんて期待も砕け散り、先月からもう毎日苦しくて(>_<)

焼き鳥美味しそう〜!私なら、焼き鳥食べたいと言われたら焼き鳥屋に走りそうですが、ご自分で作られるhanaさん、いいお母さんですね(^O^)
美味しそうに焼けてますね〜!串の持ち手、焦げやすいですよね。私はホイル巻きますよ!

プリンの過去の失敗とは、固くなったりですか?シンプルな材料が魅力的!今度作ろうっと♪

早いもので、生まれたての息子に授乳しながらブログ読んでいたのが昨日のことのようなのに、もう春から幼稚園生です。
入園準備品、市販品を買うつもりでいたのを、結局買ったのはミシンで、全部手作り挑戦できたのは、hanaさんのおかげなんです!ありがとうございます!
やっぱり下手でも何でも手作りは愛情がこもっていて特別だと思うから、ミシン触るのは小学校の家庭科以来でしたが、ネットに助けられながら、手提げバッグや巾着、ランチグッズなど、何とか楽しくできました!達成感もあって、下は女の子だし、これからいろいろ作っていきたいな(*^^*)

2015/02/27 (Fri) 00:12 | mini向日葵 #- | URL | 編集
No title

hanaさん こんにちは。

さすがhanaさん主婦の鏡!!
食事だけでなくおやつまで手作りなんて
お子さんたちは
幸せですね!

私なんて体が弱かったのとめんどくさがり屋な
もので育てるだけで精一杯でした(汗)
でもなぜだか子供たちが大きくなったら
丈夫になってきた…
あはは…笑うしかありません。。。

2015/02/27 (Fri) 12:26 | flower・aroma #- | URL | 編集
Re: No title

☆なみおんさん、こんにちは!

> で~、串ですが、串は串打ちする前に、まず最初に水に浸けておくと置くと少しはましかも。
> うちはコップに水入れて、持ち手の方を浸しております。

なるほどなるほど。次回は水につける作戦でやってみますね~♪

> 焦げ目がいい感じでおいしそうですね
> 俺様君が帰省するのでやってみようかなぁ~

俺様君も喜ぶと思う(^^)
もう帰ってきたかな?大学生は春休みも長いのよね(^^)♪

2015/02/28 (Sat) 13:22 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆エルモさん、はじめまして~♪

> いつも読み逃げしていましたが、「串の焦げ付きを少なくするには」の問いかけに
> 私が串焼きをする時には、前もって串を水につけておきます。
> 多分一時間くらいで良いと思うのですが・・・

1時間も浸けるのね!次回のときは、忘れずに水につけてみます。
教えてくれてありがとう~♪
いつも読んでくれて嬉しいです。読んでくれるだけでも十分嬉しいですよ♪
また見に来てね~

2015/02/28 (Sat) 13:24 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆ゆんこさん、こんにちは!

> 手作りだと安心だし、外で食べるよりも安いし、良いことづくめだけれど、一本ずつ串に差すのは大変だったのでは?

あのね、スーパーで買うときにお肉が入っているトレイがあるでしょ?それをひっくり返して伏せて、そこに肉を置いて突き刺すようにすると楽なの(笑)終わったあとは穴だらけになっていた(^^;)

> プリンはどうしてもすが入ってしまいます。超弱火なんですね。

そうなの。ちょっとでも火が強いとすぐにすが入ってしまうよね(涙)
もうね、弱火弱火~で気長に蒸すのがコツだと思います♪

2015/02/28 (Sat) 13:27 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆お名前なしさん、コメントありがとう~

> 1本1本アルミホイルを巻いて焼くと焦げずに綺麗です(*'ω'*)

アルミホイルも効果があるのね!
じゃぁ皆さんに教わったように「水につける」&「アルミホイル」の2段作戦で次回は作ってみるわ(笑)
今回は焦げ焦げになって、持ったらぽろっと取れてしまったのもあったの(涙)

> 我が家(こちら北海道)、今夜は寒いので暖かい鍋です(*´∪`)

東京(のはずれですが)は、だいぶ春らしくなりました。
でも長ネギがまだあるから、うちも鍋にしようかな~♪

2015/02/28 (Sat) 13:30 | hana #- | URL | 編集
Re: 焼き鳥!

☆mini向日葵 さん、こんにちはー!

> 花粉、いつか私もマシになるかなー?

私も若い頃はひどかった!でもなんでだろう~ここ数年はそれほど。たまにくしゃみする程度だわ。
乗り越えたのかな!?
まぁストレスない生活しているからかなぁ。あとは家からほとんど出ていないからか…。
mini向日葵さんも私ぐらい年取ったら楽になるかも(^^;)

> 焼き鳥美味しそう〜!私なら、焼き鳥食べたいと言われたら焼き鳥屋に走りそうですが、ご自分で作られるhanaさん、いいお母さんですね(^O^)

作った方が安いからよ(笑)
子どもが大きくなると食費がバカにならないのよ~
昔は外食でも安く済んだのに、今は家族4人で外食すると毎回軽く1万円超えです(涙)
だから、作れるものはなるべく家でね…(^^;)
ちなみにうちは焼き肉は家では禁止(家に匂いが付くのが嫌と夫に言われている)なので、焼き肉は毎回外食です。

> プリンの過去の失敗とは、固くなったりですか?シンプルな材料が魅力的!今度作ろうっと♪

「す」が入る失敗を何度もしているの~適当に短時間で作ろうとするから失敗するのよね。
お菓子はやはり丁寧に作らないといけないんだなぁと思うわ。。。
mini向日葵さんも、作るなら弱火弱火にするようにね!

> 早いもので、生まれたての息子に授乳しながらブログ読んでいたのが昨日のことのようなのに、もう春から幼稚園生です。

あっという間だよね~あぁ、でもまだ可愛い可愛い時期でしょう。

> 入園準備品、市販品を買うつもりでいたのを、結局買ったのはミシンで、全部手作り挑戦できたのは、hanaさんのおかげなんです!

すごい!頑張ったね!
私は自分の子どもたちのときは働いていて全部実家の母に丸投げしていたので(><)

> やっぱり下手でも何でも手作りは愛情がこもっていて特別だと思うから、

そう思うわ。世界に一つだけの、お母さんが作ってくれたもの。
子どもにも愛情が伝わると思うわ。ミシンを買ってよかったね。
ミシンは楽しいので、これからも簡単なものをときどき作るといいと思うわよ♪♪

2015/02/28 (Sat) 13:41 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆flower・aroma さん、こんにちは♪

> さすがhanaさん主婦の鏡!!
> 食事だけでなくおやつまで手作りなんて

あはは。違います違います。
滅多に作らないのに、珍しく作ったからブログに載せただけですよ~(笑)

> 私なんて体が弱かったのとめんどくさがり屋なもので育てるだけで精一杯でした(汗)
> でもなぜだか子供たちが大きくなったら丈夫になってきた…

それはflower・aroma さんが上手にお子さんを育てたからだと思います♪♪
健康が一番ですよね。
私も子どもが小さいころ、病気ばかりしていたときは、手作りお菓子を作る心の余裕なんてなかったわ。心配ばかりしてた。
今は大きくなって、健康になってくれたから作れるようになったんですね。そう考えると、有難いことと思います。

2015/02/28 (Sat) 13:47 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する