簡単☆紙で箱を作る♪

おはようございます!
すっかり秋の陽気になってきましたね。
先週、夕飯にサンマを焼いたら、息子が美味しい!もっと食べたい!というので、また昨日もサンマにしました(笑)

↓息子と夫は2尾ずつ食べます。
秋刀魚

手頃なお値段で、軽くて使いやすいお皿です♪
 

サンマは焼くだけでいいから、楽でいいわ~♪
ちなみに、食卓の玄米、カボチャ、ナス、キュウリ、ピオーネは全部山梨から送ってもらったものです。
本当にありがたい。(食料品は本当に助かります。)

↓ランキング低迷中(^^;)
今日もまず見に来たよ~の印にブログランキングの応援クリックをよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

クリックが更新の励みになります。いつも応援本当にありがとう。



さて、今日は、紙で作る簡単な箱の作り方を紹介します。
以前、実家の母に教わったの(^-^)
箱9

A4やB5サイズの長方形の紙が1枚あれば作れちゃう、簡単な箱ですので、皆さんもぜひ覚えて作ってみて♪

作り方です。

1.紙を1枚用意します。
1_20150830204449cd6.jpg

2.真ん中で折ります。
2_2015083020445148c.jpg

3.一度開いて、折り目まで両側を半分に折ります。
3_20150830204452248.jpg

4.また開いて、折り目まで更に両側を半分に折ります。
4.jpg

5.もう一度(3)の形に畳んでから、折り目に合わせて四隅を手前側に△に折ります。
6.jpg

6.両側に畳みます。
7.jpg

7.上下を折ります。
8.jpg

8.畳んだ部分を上に広げます。え、これでいいの?って思うかもしれないけれど、思い切って開いてみて~
9.jpg

以上で完成!
10.jpg

試しにこの写真の説明でわかるか、夫と娘に作ってもらったのですが、無事作れたので大丈夫と思います(笑)

難しくありませんので、皆さんも試しに、身近にあるチラシとかコピー用紙で1つ作ってみてください♪

長方形の紙で作るのですが、不思議と完成すると正方形になります。

B5のノートサイズの紙で作って、これくらいの箱になります。
これくらいの大きさ

浅い紙箱というか、トレイのようになるので、例えばどんな風に使えるかというと、

・PTAの会議のときなどに、飴などのお菓子入れにする。
箱完成

・卓上ゴミ箱として、縫い物のときに作っておいて、糸くず入れに使う。
縫い物をするときに

なんて感じで私は使っています。

ちょっとした集まりのときやゴミ入れが必要になったときに作ってみて♪

にほんブログ村 トラコミュ 手作りカード・ペーパークラフト・紙雑貨へ   手作りカード・ペーパークラフト・紙雑貨

にほんブログ村 トラコミュ おりがみ、折り紙、折紙へ    おりがみ、折り紙、折紙


折り紙って奥が深いですよね~昔は子どもとよく一緒に遊びました♪

 

それではまたね♪

 

お帰りの前にブログランキングの応援クリックをぜひお願いします。
よろしくお願いします(〃^∇^)↓
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

いつも応援、本当にありがとう♪♪

関連記事
Category: 雑記

コメント

秋メニューですね!
秋の食卓いいな〜♪
2匹づつってびっくり!
けど、小2の息子も大好きなサンマは気が向けばそのくらいたべるかも。骨を取るのが面倒よ~_~;
サンマがごちそう価格の食卓になりますね(^_^;)
早く安くなれ〜!

先日の旅土産楽しく拝見しました。
クッキーが食べたくなりカルディに早速向かいましたよ(^.^)
そんな有名なお菓子とは知らなかったので今回はじっくり味わいました。
やっぱりおいしい!
表示が日本語だから、現地で買ったならもっと雰囲気出るだろうなぁって思いました。

紙で作る箱、いい形ですね!
実家の母も違う形のを広告で折って大量にストックしてるけど、しまいこんでいていざって時に出てこなくて(ーー;)
ゴミでゴミを作ってるかも。

新学期が始まったら私も色々作ったり、断捨離、片付けしたいです。
参考にさせてもらいます☆

2015/08/31 (Mon) 08:27 | さつき #- | URL | 編集
素晴らしい✨

hanaさん、おはようございます!!!

うわー🎵これ凄く良いです。今週も今日以外(今日は進路相談)
PTAの集まりばかり〜><
この箱、今日中にマスターして明日から使います!
あめちゃんが机の上に散乱している状態は
これでもうおしまいです!笑

さんま美味しい季節なのですね〜🎵
秋を感じる食卓です。

2015/08/31 (Mon) 09:02 | nranja #HFjXVDiY | URL | 編集
こんにちは

こんにちは

夏の旅行、すごく楽しそうでお嬢さんとのステキな思い出になりましたね。
コメントしてませんでしが、ブログ完全チェックしちょります(笑)

今回の箱、すごいですね~
私、以前、俺様君に箱を作ってって頼んだら、10個も「パーン」てなるやつになってしまい…。
さっそくマネさせていただきますね~

2015/08/31 (Mon) 09:05 | なみおん #- | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/08/31 (Mon) 12:39 | # | | 編集
Re: タイトルなし

☆さつきさん、こんにちは!

> 秋メニューですね!
> 秋の食卓いいな〜♪

秋は美味しいものがいっぱいで楽しいよね☆
そろそろイクラも売られ始めるかな~♪(普段は高いから買えないけれど、この時期だけは自分で醤油漬け作るの^^)
栗やかぼちゃ、サツマイモも大好きー!(←だから太る)

> サンマがごちそう価格の食卓になりますね(^_^;)
> 早く安くなれ〜!

昨日は近所のスーパーで北海道産のサンマが1匹100円だったの♪もう安くなっているよー☆
脂がのってて美味しかったです♪

> やっぱりおいしい!
> 表示が日本語だから、現地で買ったならもっと雰囲気出るだろうなぁって思いました。

そうか、表示が違うのね。
ヨーロッパのクッキーって美味しいよね♪

> 新学期が始まったら私も色々作ったり、断捨離、片付けしたいです。
> 参考にさせてもらいます☆

参考になれば嬉しいわ♪
うちも今日まではまだ息子がいるのだけど(^^;)明日から、3人ともお弁当になって、日中は私だけになる~♪
涼しくなったし、私もちょっと片づけをしないとって思っています。

2015/08/31 (Mon) 12:58 | hana #- | URL | 編集
Re: 素晴らしい✨

☆nranja さん、こんにちは♪

> うわー🎵これ凄く良いです。今週も今日以外(今日は進路相談)
> PTAの集まりばかり〜><

うわ~早速PTAが始まったのね。大変ですね。
これ、PTAの会議のときにお菓子配ったりするときに良さそうでしょ(笑)

> さんま美味しい季節なのですね〜🎵
> 秋を感じる食卓です。

写真ではうまく写っていないけれど、カボチャのそぼろあんかけが美味しかったわ☆
薄味で作って(カボチャが十分甘いから♪)、片栗粉でとろみをつけたの~
もうすっかり秋って感じだけれど、また暑さがぶり返したりするのかしらね??

2015/08/31 (Mon) 13:01 | hana #- | URL | 編集
Re: こんにちは

☆なみおんさん、こんにちは!

> コメントしてませんでしが、ブログ完全チェックしちょります(笑)

ありがとー!私もなみおんさんのブログ、いつも見ているよ~(^-^)
更新ないなぁって思っていたのだけど、夏休みだからかと思っていました。
PC復活しないのかな(^^;)?

> 今回の箱、すごいですね~
> 私、以前、俺様君に箱を作ってって頼んだら、10個も「パーン」てなるやつになってしまい…。
> さっそくマネさせていただきますね~

俺様君…(笑)そっちの方が面白いからね。
よく子どもの頃、新聞紙でぱーんって鳴るのを作ったものだったなぁ♪
うちの息子はようやく明日から学校が始まります。
今、リビングのソファで昼寝してるよー。宿題終わっているのかなぁ(--)

2015/08/31 (Mon) 13:07 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆鍵コメNさん、わざわざ連絡ありがとー!

リンクしてくれてありがとうね♪
作れたようでよかった。うまく説明できたかな?って不安だったので(^^)

2015/08/31 (Mon) 14:01 | hana #- | URL | 編集
No title

昨日夜中にポチだけして帰ったんだけれど、今やってみたら~私でも出来た!・・・え?それだけの報告?・・・うん・・・

2015/09/01 (Tue) 10:36 | ミリわん #r.rF7prM | URL | 編集
No title

こんにちは。

紙で作る箱、いろいろと使えそうですね。
今度私も作ってみます。

ところで。。。気になったのですが、玄米は発芽玄米じゃなくて普通の玄米ですか?
たまに発芽玄米を買うのですが、高くて。。。普通の玄米は美味しくないと聞いたことがあって食べたことがありません。お米を作ってる親戚がいるので、おいしいのならそちらにしようかなぁ。体によくっても、続けられなきゃ意味ないですもんね。
また味の方教えてください💛

2015/09/01 (Tue) 11:33 | happy #/3WEEAIQ | URL | 編集
hanaさん、こんにちは~(^^)

さんま、美味しそう~♪
ちなみに、我が家の晩御飯も本日は、さんま♪です(笑)
食欲の秋が始りますね~^_^;

箱!
さっそく、身近なチラシで作ってみました!!

あらまっ、簡単\(◎o◎)/!
どうして、長方形が正方形に変化したのが不思議\(◎o◎)/
教えてくれて、ありがとうございます(*^_^*)
誰かに教えたくなります(*^。^*)

2015/09/01 (Tue) 16:01 | yuririn* #GsbZZxQM | URL | 編集

箱、私にもできました~♪

それと今日は2年ぶりにサンマ( *´艸`)
リフォームしてから、魚焼きグリルを使いたくなくて、サンマ食べてなかったんです。
サンマ用のフライパン買ってきました(*^^*)

2015/09/01 (Tue) 17:00 | #- | URL | 編集
No title

hanaさま♪(⌒‐⌒)

箱、喜んで←?作って
次男に見せたら
・・・知ってるで?って言われてしまった( T∀T)
く、悔しい!( >Д<;)

でも、見せびらかしたいから
長男と旦那さんに驚いてもらおう( ^ω^ )

2015/09/01 (Tue) 17:07 | つむり #- | URL | 編集
Re: No title

☆ミリわんさん、おはよ!

> 今やってみたら~私でも出来た!・・・え?それだけの報告?・・・うん・・・

作ってみてくれてありがとー!報告ありがとー!
よかったら何かのときに使ってみてね(^-^)♪

2015/09/02 (Wed) 08:12 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆happyさん、おはよう♪

> 紙で作る箱、いろいろと使えそうですね。
> 今度私も作ってみます。

ぜひ作ってみて~簡単なので☆

> ところで。。。気になったのですが、玄米は発芽玄米じゃなくて普通の玄米ですか?

最近、普通の玄米を炊いています。
本当は発芽させた方がよいのはわかっているのだけど(^^;)水につけておくのが大変なので、2時間ほどつけるだけで、炊飯器の「玄米ご飯」コースで炊いています。
山梨の実家で作っているお米を玄米でこちらに貰ってきて、いつもこちらで精米していたのだけれど、玄米のままの方が栄養があってよいかと思って、最近玄米にしています。
ぽそぽそした感じなので、息子は嫌がって普通の白米を食べています(^^;)
私は好きですけれどね~しらす干し載せたりして食べています♪

2015/09/02 (Wed) 08:18 | hana #- | URL | 編集
Re: hanaさん、こんにちは~(^^)

☆yuririnさん。おはよ♪

> さんま、美味しそう~♪
> ちなみに、我が家の晩御飯も本日は、さんま♪です(笑)

さんま、美味しいですよね~大根おろしたっぷりでポン酢で食べています(^-^)

> あらまっ、簡単\(◎o◎)/!
> どうして、長方形が正方形に変化したのが不思議\(◎o◎)/

何だか不思議ですよね。
ぜひどこかで作って披露してみてください(笑)♪

2015/09/02 (Wed) 08:20 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆お名前なしさん、おはよう♪

> 箱、私にもできました~♪

よかったよかった!

> それと今日は2年ぶりにサンマ( *´艸`)
> リフォームしてから、魚焼きグリルを使いたくなくて、サンマ食べてなかったんです。
> サンマ用のフライパン買ってきました(*^^*)

私はグリルでガンガンお魚焼いていますよー。
せっかくリフォームしたのに使わないなんてもったいないよ~♪
我が家は以前の魚焼きグリルは片面焼きでひっくり返さなければならなかったのだけど、今のは自動で両面焼いて、自動で火が止まるので本当に素晴らしいと思うわ♪

2015/09/02 (Wed) 08:22 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆つむりさま♪おはよー

> 箱、喜んで←?作って
> 次男に見せたら
> ・・・知ってるで?って言われてしまった( T∀T)
> く、悔しい!( >Д<;)

知ってたかー!負けた(笑)

> でも、見せびらかしたいから
> 長男と旦那さんに驚いてもらおう( ^ω^ )

うんうん、自慢してください(笑)
「これが何?」って言われちゃうかもだけど(←私は夫に言われた)

2015/09/02 (Wed) 08:29 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する