スコッチにらまんじゅう2♪(自宅料理編)

おはようございます♪
昨日の夕飯

シルバーウィーク、皆さんはいかがお過ごしですか?天気が良いのでお出かけしているのかしら~♪
我が家は、今週の木金が娘の中間テストで(!)、直前なので、もうどこにも遊びに行くことができません
何もこんな日にテストを設定しなくてもいいのにねぇ…(^^;)

↓シルバーウィークで見ている人が少ないみたい…今日もまずブログランキングの応援クリックをよろしくお願いします。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

更新の励みになります。いつも応援本当にありがとう。



さて、オレンジページ×パナソニックビストロ「電子レンジ使いこなしラボ」で習った「スコッチにらまんじゅう」を早速、自宅で作ってみました!

トラコミュ  ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

オレンジページラボで作ったときは8個の分量(2人分)で作ったので、我が家はその3倍!24個

4人家族だけど、24個ぐらい軽く食べますよね~というか、餃子の皮って一袋24枚入りだったりするし。
ちなみにいつも餃子を作るときは皮を2袋買って、48個作ります。

というわけで、野菜なども3倍量。これくらいを使いました。
豚肉と餃子の皮は生活クラブのもの♪豚肉は生活クラブが美味しい!
材料

干しエビは水を加えてレンジで30秒加熱。
干しエビ


先生に習ったように、すべての材料をみじん切りにしました。
長ネギはナナメに切ってから、裏返してまたナナメに切って、それから輪切りですよ。
↓この雑な切り方が性格を表している。でも先生が長ネギとニラは細かくなくてもいいって言ってた!(←え)
斜めカット


生姜は細かく頑張りました。生姜は火を通しても柔らかくならないから、細かくした方がよいそうです。
たね

少しだけ耐熱皿に取って、レンジで数十秒加熱して火を通してから味見して…。
ちょっと味が濃いような気がしたので、材料どおりだと豚肉360gなのだけど、余りのひき肉もすべて投入(笑)結局、豚肉を1パック(約500g)全部使っちゃいました。
うちはいつも餃子を作るときはこれくらいたっぷり豚肉入れるの~

そして、皮に載せて、四隅を水でちょっと濡らして摘まむだけ。
包む

この形、普通に餃子を包むよりもずっと簡単です。
でもね、こうやって袋状にすることで、肉汁が逃げなくて、小龍包のようにスープたっぷりのじゅわーっとした出来上がりになるんですよ♪
24個

うずらの卵は、1パック(10個入り)しか買わなかったので、普通の卵も1つ茹でました。
しかもうずらの卵を半分にカットして(←ケチ)載せました。
卵を載せる

我が家にはスチームオーブンのビストロさまがありません(涙)
ビストロを使えば、ボタン一つで簡単に作れるのだけれど…

↓憧れのビストロ様


うちのレンジでは蒸し料理はできないので、いつも餃子を作るときのように、フライパンで焼きました。
一度に全部は焼けないので、12個ずつ2回に分けて焼きました。
あーこれもビストロ様があれば、一度で焼けるのに~!

ごま油を入れてから、強火で焼き色が付くまで焼いて。
フライパンで

底に焼き色が付いたら、お湯をちょっと入れて、蓋をして蒸しました。
蓋をして

完成~♪♪肉汁がグツグツしています。
フライパンで (2)

なかなか素晴らしい夕飯になりました!
にらまんじゅう完成

子どもも夫も美味しいと言ってくれて、あっという間に無くなりました
ポイントは、干しエビですね。
干しエビの味が深みをだしているんですよ~(^^)
夕飯

皆さんもよかったら作ってみてくださいね☆

↓こちらにも作り方が載っています。


オレンジページnetにもレシピが掲載されています。こちらを見てね。

トラコミュ  料理、クッキング


それではまた♪

 

ブログランキングに参加しています♪
下の写真をクリックいただけると、ランキングが上がって更新の励みになります。

1日1回クリックが有効なので、よろしくお願いします(〃^∇^)↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
いつも本当にありがとう♪♪

待望の11巻!もちろん予約完了
関連記事

コメント

No title

hanaさま♪

おぉ~美味しそうだぁ♪
ビストロさま、偉いなぁ←?
いや、ビストロさまでなくてもいいですけどもね...

タマゴね、半分で充分のような気がするよ(^_^;)
切ってある方が座りがいいかも?←私もケチ?

コンロもレンジも、ついでに洗濯機も←?
物欲満載の秋です( 〃▽〃)

それにしても、
娘さんの中学校、厳しいねぇ(´Д`)
勉学の秋かもしれないけど
他にスポーツの秋とか、食欲の秋とか←!
色々あるのにねぇ...

2015/09/22 (Tue) 15:08 | つむり #- | URL | 編集
おいしそうです!!!

hanaさん、こんにちは。ご無沙汰しております。

スコッチにらまんじゅう、すっごくおいしそうですね!
スコッチというのは、卵を入れるからそういうネーミングになるのでしょうか?
こちらでも、たまに餃子の皮が手に入るので、いつか真似してやってみたいです。
手作りで皮も作ればいいのですが、面倒でなかなか...

息子さんの学園祭も、とても楽しそうでいいですね。
生徒さんたちの仲が良くって、すごく充実している感じですね。まさに青春を謳歌しているんでしょうね。
フランスの学校はすごくあっさりしているというか、なかなかクラスみんなが団結して活動するような機会がないのが残念です。部活とか、学園祭とかいった体験って、絶対に将来役に立つように思います。

だんだん涼しくなりますので、どうぞ風邪などお気をつけてくださいね。

2015/09/22 (Tue) 18:23 | rui #- | URL | 編集
No title

オレンジページ見てきたわよ~立ち読みで(おい)

うん。可愛いhanaさんがいた!

2015/09/23 (Wed) 00:32 | ミリわん #r.rF7prM | URL | 編集
Re: No title

☆つむりさま♪おはよー

> タマゴね、半分で充分のような気がするよ(^_^;)
> 切ってある方が座りがいいかも?←私もケチ?

わはは。今って食費が高くなっているから(子ども達がよく食べるし!)、ケチケチ精神、大事よね~

> コンロもレンジも、ついでに洗濯機も←?
> 物欲満載の秋です( 〃▽〃)

だねー食欲も!(←やばし)

> それにしても、
> 娘さんの中学校、厳しいねぇ(´Д`)

先生たちは部活がお休みで、学校に来なくてよいので喜んでいたそうです(笑)
まぁ、娘にとっても、テスト勉強の時間がたくさんあってよかったともいえるわ~(^^;)

2015/09/24 (Thu) 08:34 | hana #- | URL | 編集
Re: おいしそうです!!!

☆ruiさん、おはよ!

フランスもだいぶ涼しくなってきましたか?東京も今日はひんやりしています。

> スコッチというのは、卵を入れるからそういうネーミングになるのでしょうか?

そうみたいです。ゆで卵を載せるから??

> こちらでも、たまに餃子の皮が手に入るので、いつか真似してやってみたいです。
> 手作りで皮も作ればいいのですが、面倒でなかなか...

手作りも簡単らしいですけれど、私もつい買ってしまうわ…
手に入ったらぜひ作ってみてね。

> 息子さんの学園祭も、とても楽しそうでいいですね。
> 生徒さんたちの仲が良くって、すごく充実している感じですね。まさに青春を謳歌しているんでしょうね。

後夜祭や打ち上げも楽しかったみたいです。
息子のクラスは3位になったらしくて喜んでいました☆
このクラスのまま3年もクラス替えがないので、今から来年の劇のことを皆で考えているみたいよ(笑)
息子の学校の文化祭は、全学年劇なのよ~

> 部活とか、学園祭とかいった体験って、絶対に将来役に立つように思います。

私もそう思うわ!大学に行くとここまでまとまって皆で何かを作るってことなかなかできないと思うし…

高校のお友達が、息子の一生のお友達になるといいなと思います(^-^)

2015/09/24 (Thu) 08:43 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆ミリわんさん、おはよ♪

> オレンジページ見てきたわよ~立ち読みで(おい)
> うん。可愛いhanaさんがいた!

あら、ありがとう~♪
家族には色々厳しいこと言われたのだけど、まぁこれが自分だってことで反省して…やっぱり痩せねば!
…シルバーウィークで体重が増加してしまったのだけど(昨晩体重計に乗って大ショック!)、また地味に頑張ります…

2015/09/24 (Thu) 08:47 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する