電子レンジでお料理♪

 
昨日、オレンジページの「電子レンジ使いこなしラボ」に参加した様子がオレンジページWEBに掲載されました。
私はなるべく写りたくないです~と隠れていたので(←え)、ラボのところには写っていないのだけど、ブログ記事紹介のところで、私も小さな顔写真が出ているので(←こちらは逃げられなかった^^;)、興味ある方は見てみてねー。

電子レンジ使いこなしラボ実習レポート

電子レンジ使いこなし隊2015ブログレポート



さて、このときに「電子レンジ使いこなしラボ2015」に任命されたにも関わらず、記事を書いていなかったので、最近のお料理で作ったものをちょっと紹介します。

まず、「かぼちゃのサラダ」
かぼちゃのサラダ
かぼちゃを食べやすいサイズ(5mmぐらいの厚み)にカットして、水で濡らしてラップしてレンジでチンして柔らかくします。
粗熱が取れたら和風だしを少し混ぜて、マヨネーズを混ぜて、カレー粉を少し振る。以上。…という超簡単な料理(^^;)お友達に教わったのだけどね~。

その日の夕飯は息子の希望で鶏の照り焼きだったので、その付け合わせにしました。
鶏の照り焼き

↓このお皿は使いやすいです♪

簡単なサラダなのだけど、子どもたちが結構気に入ってくれて(甘いかぼちゃの煮物には飽きたそうだ)、このところ何回か作りました。
かぼちゃや芋系のサラダをするときには、電子レンジが簡単でいいですよね♪

次に作ったのは、「豚肉の野菜巻き」
いんげんと人参の肉巻

まぁこれも何の変哲もないのですが、ニンジンを細長くカットして、濡らしてラップしてレンジでチン。インゲンも洗ってレンジでチン。
レンジを使うと、下茹でしなくてよいので楽♪
人参といんげん
↓レンジのときはティーマを使うことが多いです。


少し塩コショウした薄切り豚肉の上に、にんじんとインゲンを載せてぐるぐる巻いて。
ぐるぐる

小麦粉を振ってから、フライパンで焼きます。
フライパンで焼いて

しょうゆ・みりん・砂糖・酒(すべて大さじ1ずつ)で味付て完成~
たれをからめる

お弁当用に作ったのだけど、お皿に入れて置いたら、子どもたちに味見でどんどん食べられてしまった(><)
いんげんの肉巻き

まぁこんな感じでレンジを活用しております☆
普通の使い方ばかりですね~(^^;)
他の方のレポートを見ながら、もうちょっと研究してみようと思います。
皆さんも、何かよい料理があったら教えてね♪

それではまた~♪

 

関連記事

コメント

No title

こんにちは

野菜の肉巻、俺様クンも大好きです。我が家ではパン粉をつけてフライです。

レンジないと生活できませんですよね。

私はレンジで練乳を密造します(笑)
練乳って買うとお高いですけど、レンジでつくると簡単に大量生産できるのでとっても便利です。いちごにたっぷりかけられるし、私はたいていHBでパンを焼くときに、牛乳の代わりに練乳を入れると、とってもしっとり焼けますよね~。

2015/10/07 (Wed) 10:55 | なみおん #- | URL | 編集
No title

はじめまして。いつも楽しく読ませてもらっています。
特に妹さんの家シリーズと、本の紹介が大好きです♪

かぼちゃのサラダ、簡単でおいしそうですね!
私は、かぼちゃを切る前に、包んであるラップごと、レンジでチンしています。
丸ごとでなても、固くて怖くて、そのまま切れません~。

でもなぜか、切り分けたあとは、レンジを使ったことなかったです。
 
今度、さっそく作ってみます☆

2015/10/07 (Wed) 11:19 | サハラ #- | URL | 編集

こんにちは(^-^)/
「豚肉の野菜巻き」‼︎
今晩、作ろーっと。
…晩ゴハンのメニューに悩んでいたところでした〜o(^_-)O

2015/10/07 (Wed) 12:38 | yu-ka #- | URL | 編集
No title

hanaさま☆

お弁当用って作ると
どんどん味見?されて
結局、作りおきの意味がない( ;∀;)のは
どこも一緒かしら?

で←?
hanaさん、私が予想していたより
はるかにオキレイだったわ( 〃▽〃)←失礼
恥ずかしがらずにどんどん出ていいレベルだよ!←何様?

いや~、こうやって
失礼なコメントばっかで
無礼千万、申し訳ない( >Д<;)

2015/10/08 (Thu) 10:00 | つむり #- | URL | 編集
Re: No title

☆なみおんさん、こんにちは!

> 野菜の肉巻、俺様クンも大好きです。我が家ではパン粉をつけてフライです。

なるほどねー揚げても美味しいね。

> レンジないと生活できませんですよね。

ですです。
前に壊れたときは、1日も早く欲しくて適当に買っちゃった(><)
冷蔵庫とか洗濯機並みに必需品だよね。

> 私はレンジで練乳を密造します(笑)

なみおんさんのブログみて、作ろうと思ったのだけど、スキムミルクがないー。
これから買い物に行ってきます(笑)

2015/10/08 (Thu) 15:19 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆サハラさん、はじめまして♪
コメントありがとうね~(^-^)

> 特に妹さんの家シリーズと、本の紹介が大好きです♪

あはは。一昨日、妹の家に掃除に行ってきたわよ~
庭仕事もしてね、草むしりして、ゴミ袋いくつもいっぱいにして。
無償でここまでするお姉ちゃんどこにもいないよ!って(笑)言ってきたわ。
まぁ可愛い姪っ子ちゃんと遊べたからいいわ。

> かぼちゃのサラダ、簡単でおいしそうですね!

ぜひ作ってみて~。
私は切る前にレンジはしたことないわ。
この間、ポタージュを作ろうと思ってカボチャの皮を剥いててちょっと指を切っちゃった。
今度、レンジにかけてから切ってみるわ。
また見に来てね♪

2015/10/08 (Thu) 15:24 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆yu-kaさん、こんにちは!

> …晩ゴハンのメニューに悩んでいたところでした〜o(^_-)O

毎日毎日だから悩むよねー。
私は今日はランチにスイパラ行っちゃって(←ひそかにダイエット中なのに、連れの希望で!)、ケーキ食べ放題~。
美味しかったけど、お腹いっぱいで夕飯作る気になれません(爆)
これから買い物に行ってくるけれど、何にしようかなぁ。

2015/10/08 (Thu) 15:26 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆つむりさま☆こんにちはー!

> お弁当用って作るとどんどん味見?されて
> 結局、作りおきの意味がない( ;∀;)のは
> どこも一緒かしら?

そうそう。お弁当用に多めに作ったはずなのに何故消えた!?ってことが多いです…。

> で←?
> hanaさん、私が予想していたより
> はるかにオキレイだったわ( 〃▽〃)←失礼

あらまぁありがとう~
うん、でもね、あれはね、小さな小さな写真で、顔だけでしょ(お腹とか、全身とか、見えないでしょ!?)。
それにね、レフ板を使ってね、明るく撮ってくれたから、しみ、シワ、ホクロ、たるみ(あ、書いてて悲しくなった)を見えないようにしてくれているのよ。
さすがプロのカメラマンさんって家族にも言われました(笑)

2015/10/08 (Thu) 15:30 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する