Seriaのお弁当箱と、すき家の牛丼弁当

 

おはようございます♪
3月から、土曜日も娘の塾が始まりました(今までの3教科に加え、理社も習うことになって…)。

車の送迎があるので、土曜日にお酒が飲めないことに気付いてショック…(T_T)
ま、日曜日に飲むか…




さて、しばらく前に、鍵コメSさんより、「すき家の牛丼をどんな風にお弁当に入れているのですか?」と質問をいただきました。

記事にするのが遅くなってすみません…というのも、記事に書くのは簡単だけれど、こんなお弁当をブログに載せるってどうなのよーと葛藤していまして(笑)

牛丼弁当

まぁ、こんなお弁当を見て安心したい人もきっといるに違いない!

ということで、今日は我が家の「すき家の牛丼弁当」を紹介します。

「すき家の牛丼」は、常に我が家の冷凍庫にあります(笑)
すき家の牛丼

お弁当はもちろん、うどんに載せて肉うどんにしても立派なご飯になるし!もちろん丼で食べても美味しいし♪

↓楽天で、いつも20個入りを買っています。



お弁当にそんなにしょっちゅう入れていると飽きそうですが、子どもたちに聞いても飽きないって\(^o^)/助かる~

「すき家の牛丼」を袋のままレンジで加熱します。夫と娘と息子の3人で2袋使います。
袋から小さなザルの上に出して、汁気をよく切って。
すきやの牛丼

こちらが家族のお弁当箱です。朝5時起きでお弁当を作っているので、写真が暗くてごめんなさい(笑)
左から、娘、夫、息子。夫は健康オタクでこれくらい小さなお弁当がよいそう。
お弁当箱

アルミカップに入れます。8号か9号サイズのアルミカップです。
アルミカップに入れる

あ、ご飯にはたいていいつもゴマ塩と梅干を。梅干しは山梨のお母さんの手作りです。
ゴマ塩

↓梅干しはこちらに入れています。


梅干しの収納方法については、こちらを見てね~→「空き容器の収納場所&お気に入りのパイレックス

次は卵焼き。卵2個、砂糖大匙1、塩一つまみ、ダシ少々を加えて混ぜて、ティファールの卵焼きにごま油をひいて焼きます。
卵焼きを作る

1/3ぐらいずつ流しいれて、ぐるぐる巻いて、卵を入れて~を繰り返して卵焼きを作ります。
卵焼き作り

そして同じ鍋で、冷凍インゲン(野菜が高かったので^^;)のバター焼きも作って。
冷凍インゲン

あと、この日は、ちくわのチーズ巻きも作りました。
ちくわに縦に切り込みを入れて開いて、海苔とスライスチーズを入れて、縦にくるくると巻いたもの。
半分に切って、お弁当に入れました。

というわけで、あっという間に完成。
牛丼弁当
牛丼には紅ショウガを飾りました。

以上!!!

いやーキャラ弁など手の込んだお弁当が多い中、お恥ずかしいですが…

私の作るお弁当なんて毎日こんなものです( ̄^ ̄)ゞ←開き直り

あ、ちなみに娘は、今、セリアの100円お弁当箱を使っています。
娘のお弁当箱

これ、結構いいです!日本製なんですよ~黄色以外にも何色かありました♪
娘のお弁当

ご飯を薄くしか詰めないのだけれど、娘にはこれくらいがちょうどいいみたいです。

息子はこちらのサーモスのお弁当箱です。これまたちょうどよいサイズで汁漏れもなく、息子は気に入っています。


夫はこちらのお弁当箱。パッキンが取り外せるので、清潔でいいです。


息子に、「もしもいい大学に合格したら、ママ、ブログ名を変えて、「〇〇大への道」というブログにして、母としてこんなに頑張りましたってブログを書くから頑張ってよー」とふざけてプレッシャーをかけたら、

「毎日の手作り弁当は心を込めて作っていました♪」→(実情)冷凍食品が毎回入る。時短第一。

「常に優しく見守っていました♪」→(実情)毎日、子どもより先に寝ている。(10時に寝ている母)

…ってぜんぜんダメじゃん、と息子に言われてしまったよー。ははは。

ま、できすぎる母もプレッシャーになるよね。

お弁当もこんな感じで無理なくね~(笑)

4月からお弁当作りが始まる方もいると思いますが、まぁこんな例もありますってことで。

それではまたね♪
 
 
関連記事
Category: 雑記

コメント

No title

こんにちは。
中3になると塾へ通う日数も増えますね。
金額も・・。
夜のお迎えや食事の時間も変わったりでサポートも大変です。
うちの中1の次女は塾をどうしようか悩んでいます。
家でも教えていたけど、英語と数学の点数が今一つ取れない。
長女は塾が嫌いで自分でやるタイプだったけど、次女の場合は
塾に行っていた方が本人も安心なのかな~と。
夜遅くなるのが私は嫌なんですけどね(^_^.) 
神奈川の公立は中2の内申も含まれるので考えてしまいます。
今の成績では公立はなかなか難しいわ・・(>_<)
 お弁当の紹介ありがとうございます!!
私もhanaさんが牛丼の具をどのようにお弁当に使っているのか気になっていました!!
丼にするのではなく、汁をきっておかずの1品に使っているのですね~。
これななら飽きなくていいわ。
生姜も色のポイントになり美味しそう。
電子レンジでOKなのと、うどんに使うのもいいですね。
私も次回 購入してみたいと思います。

2016/03/06 (Sun) 11:32 | mimiちょこ #- | URL | 編集

初めまして🎵
我が家は高1、中1の姉妹がいますが、娘さんのご飯の量にびっくりです!
我が家がいかに食べ過ぎか実感しました(^_^;)

2016/03/06 (Sun) 18:25 | きみか #- | URL | 編集
Re: No title

☆mimiちょこさん、こんばんは~♪

> 中3になると塾へ通う日数も増えますね。
> 金額も・・。

そうなの(><)3教科でいいかと思っていたら、「都立受けるなら5教科」と塾に言われてしまって(^^;)
今月は新しい教科書も買ったので引き落としのお金が怖い~

> 夜のお迎えや食事の時間も変わったりでサポートも大変です。

そうなのよね。今は冬時間で部活が早く終わるので、ご飯を食べてから塾に行けるのだけれど、4月からは難しいかも。
息子も時間がバラバラだし、難しいわ~

> 長女は塾が嫌いで自分でやるタイプだったけど、次女の場合は
> 塾に行っていた方が本人も安心なのかな~と。
> 夜遅くなるのが私は嫌なんですけどね(^_^.)

子どもによっても違うよね。
とりあえず春期講習などで体験してみたらどうかな?
 
> 私もhanaさんが牛丼の具をどのようにお弁当に使っているのか気になっていました!!

そうだったのか!みんな普通にこんな風に入れていると思っていました(笑)

> 私も次回 購入してみたいと思います。

美味しいからぜひ~♪
そうそう、息子のお友達にお医者さんちの息子さんがいるのだけれど、その子のお弁当はすごい豪華だって息子が言っていました。大きなエビとか、食材の値段なんて知らない息子が見ても豪華だってわかるらしい(笑)
「お願いだから、その子にうちのお弁当を見せないでね!」って思わず言っちゃったわ~(^^;)

2016/03/06 (Sun) 20:08 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆きみかさん、はじめまして♪
コメントありがとう~

> 我が家は高1、中1の姉妹がいますが、娘さんのご飯の量にびっくりです!
> 我が家がいかに食べ過ぎか実感しました(^_^;)

いやー家では結構食べるのよ!おやつ大好きだし~帰ってきたらまず「今日のおやつ何!?」だし(^^;)
でもお弁当はこれくらいでいいんだって(笑)
他の人の目を気にしているのかな!?

2016/03/06 (Sun) 20:12 | hana #- | URL | 編集
No title

hanaさん♪おじゃましています(*^^*)
すき家の牛丼!簡単そう♪♪
マネして私も買っておこうかな(*^^*)
セリアのお弁当箱、同じものを使ってます
色は白です(夫ちゃん用)
2つ使っていて、一つはおかず、
一つはご飯をたくさん入れてます(*^。^*)
コレ、使いやすいですよね~
とても気に入ってます(*^。^*)

2016/03/07 (Mon) 16:46 | yuririn* #GsbZZxQM | URL | 編集
No title

hanaさま☆

おぉぉ!こんな男前なランチボックスが!

早速チェックです。

今はランチジャーを息子たちに指定されているのですが
部品?が多くて洗うのめんどくさい😭

でもソトミは買えても
ナカミは買えないね←詰めるのは手動

いやいや、
こんな母ではいかんいかん😓

2016/03/07 (Mon) 17:20 | つむり #- | URL | 編集
No title

hanaさん、以前、お弁当のことお聞きしたものです。ブログ掲載、ありがとうございました。おしゃれな、どんぶり型のお弁当箱使っているのかなと思っていましたが、ふつうのお弁当箱で安心しました~。
そして、内容も、マネできます。うれしいー。
毎日のことだから、こういうお弁当が一番参考になります。
娘が入学を機に、日本へ帰国するので、冷凍食品なども気軽に手にはいるので、お弁当作り、引き続きがんばります。

2016/03/07 (Mon) 18:41 | けんけん #- | URL | 編集
Re: No title

☆yuririn* さん、こんばんは♪

> すき家の牛丼!簡単そう♪♪
> マネして私も買っておこうかな(*^^*)

はい、超簡単で美味しいよ~(^-^)♪

> セリアのお弁当箱、同じものを使ってます
> 色は白です(夫ちゃん用)
> 2つ使っていて、一つはおかず、
> 一つはご飯をたくさん入れてます(*^。^*)

わぁ!同じですね♪日本製で100円って申し訳ないぐらいですよね。
密閉性もよいし、デザインも悪くないし、食洗器で洗っても大丈夫だし、素晴らしいと思う♪
Seriaの日本製の豆皿も気になっているの~yuririn*さんはチェックした??
今度買ってしまうかも(^^)

2016/03/07 (Mon) 20:44 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆つむりさま☆こんばんはー♪

> おぉぉ!こんな男前なランチボックスが!
> 早速チェックです。

さすがのサーモス!って思うけど、ちょっと少なくない?
うちの息子は最初900mlのお弁当箱だったのだけれど、あまり食べない子で(^^;)
こちらのお弁当がちょうどよいのだそう。

> 今はランチジャーを息子たちに指定されているのですが
> 部品?が多くて洗うのめんどくさい😭

確かに、あれは面倒だね。これは全部、食洗器に放り込めるよ~(ニヤリ)

> でもソトミは買えても
> ナカミは買えないね←詰めるのは手動

ねー朝起きるのつらいけど、あと何年かの辛抱だ、頑張ろう~
(なんて、ずっと家にいたりして…e-330

2016/03/07 (Mon) 20:52 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆けんけんさん、こんばんは!

> hanaさん、以前、お弁当のことお聞きしたものです。ブログ掲載、ありがとうございました。

見てもらえてよかった~(^-^)♪

> そして、内容も、マネできます。うれしいー。
> 毎日のことだから、こういうお弁当が一番参考になります。

ほんと?それならよかったわ♪
私は毎日こんな感じのお弁当を作っているのだけど(^^;)、最初は試行錯誤ありましたよ。
「ごはんの量が多いから減らして」とか「みんなはこんなのを入れてるー」とか「このおかずは好きじゃない」とか(笑)
それを参考にして、まぁ少しずつ変えてきてこんな感じのお弁当になっています。

> 娘が入学を機に、日本へ帰国するので、冷凍食品なども気軽に手にはいるので、お弁当作り、引き続きがんばります。

帰国するのね~♪楽しみですね♪
日本の冷凍食品は素晴らしいわよ☆
お弁当とは関係ないのだけどね、最近我が家ではまっているのが「餃子の王将の水餃子」。
うちの近所のスーパーだと200円ぐらいで売っているのだけれど、これ、とってもモチモチで美味しいのー。
鍋に入れてもよいし、ただ茹でて食卓に出しても美味しいの。
帰ってきて見つけたら一度買ってみてね(笑)

2016/03/07 (Mon) 20:58 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する