「ぎゅうぎゅう焼き」って美味しいー!

 

おはようございます♪
先日、CMで誰もが名前を聞いたことがある(!?)アンファーのスカルプDのシャンプー、コンディショナー、トニックをお試しさせていただきました。
スカルプD

本当は私が使いたかったのだけれど、男性用だったので…
もうすぐ50歳、ちょっと額の広さが気になるようになってきた夫に試してもらいました(´∀`*;)ゞ

シャンプーとコンディショナーの裏の効能を読んでみたら、

・毛髪・頭皮を清浄にし、健やかに保つ。汗臭を防ぐ。
・ふけ・かゆみを防ぐ。

と書いてあり、シャンプーとコンディショナーでは「育毛・発毛」の効果は謳っていないようです。

でもレビューを見たら、7万超えのレビュー数で、長年リピートしている方も大勢いらっしゃるようです。すごいですね!
 

トニックの方は、大きく「発毛促進」と書かれ、抜け毛を防ぐと書いてありました。
 

1週間ほど、夫がシャンプー&コンディショナーを使ったのですが、とても爽快感あり、洗い上がりが気持ち良いそうです。
頭皮が油っぽい方、加齢臭のある方(←え)、頭をスッキリしたい方によさそうだって♪

トニックもさっぱりしていて、気持ち良いそうです。汗っかきの男性に夏に特によいかも~。

値段が高いので、気軽に買えるものではないけれど、1本買えば3か月ぐらいは持ちそうなので、髪に悩んでいる方にはよいと思います♪

女性用を試してみたいな…


髪の悩みも色々です…




さて、先週の土曜日に、夫と一緒にスーパーに買い物に行きました。←運転手としていつもお願いしている。

そのときに夫が、「今流行りのぎゅうぎゅう焼きを食べたい!」と言うので、夕飯に「ぎゅうぎゅう焼き」を作りました☆
フランスパンと一緒にぎゅうぎゅう焼き

皆さん、ご存じでしたか~?
私は「ぎゅうぎゅう焼き」って言葉、初めて聞いたのですが、少し前から流行っているらしいですね
これ、とっても簡単で、美味しい~!!
これから我が家の週末メニューに加えようと思います(^-^)

まだ食べたことない方は、ぜひ作ってみて!

作り方はとっても簡単です。

オーブンレンジの皿にオーブンシートを敷いて、その上に食材をどんどんぎゅうぎゅうに詰めます。
焼く前2

我が家の食欲では、これだけでは足りないと考えて、ダッチオーブンでも作りました。
(それで正解でした。完食よ~)
焼く前の状態

デリシアのダッチオーブン、別売りなのですが、我が家で大活躍しています♪

ダッチオーブンを買ったときの話はこちらを見てね→「ダッチオーブン♪




家にある材料でよいのだけれど、彩を考えて、グリーン(ピーマンやインゲン)、赤(トマト、人参)、黄色(かぼちゃ)などがあるとよいかも。
そして根菜が美味しいです。ジャガイモ、玉ねぎ、人参は必須と思います。
エリンギとかシメジを入れても美味しそう。
あ、ニンニクもホクホクして美味しかったー!

我が家が入れたものは…

・鶏もも肉2枚(食べやすい大きさに切って、スパイスをまぶしておく。)
  塩コショウでもよいと思うけれど、何か下味をつけておくほうが美味しいと思う。
・ベーコン(適当に)
・ソーセージ(1袋)
・ジャガイモ3個★
・人参1本★
・玉ねぎ1つ
・ピーマン
・インゲン
・カボチャ★
・ミニトマト
・にんにく(沢山入れるとよいと思う!まるごと1つぐらい)

★…火が通りにくいものは軽くレンジでチンして茹でておきます。

野菜とお肉を食べやすいサイズに切って、ポイポイ入れていくだけ!
野菜は今、とても高いので、カボチャやインゲンは国産冷凍のものを使いました。

そして、最後に、オリーブオイルをたっぷり回しかけます。大匙4~5杯ぐらい。
そして、バジルの粉を振りかけて、軽く塩コショウも振りかけて。

この食材と味付けで美味しくないわけがない!よね(笑)

↓私が使ったのはこちら。
 

こんな感じで用意できたら、あとは、オーブンに入れて、180度で50分加熱します。
ぎゅうぎゅう焼き
ダッチオーブンの場合は、蓋をしてグリルに入れて25分「オーブン」で加熱。
消火後はそのままグリルの中で25分休ませました(余熱)。

焼けたらそのままテーブルに持って行って(熱々なので鍋敷きはしっかり厚いものに!)、蓋を開けたら、
蓋を開けると

いいねいいね~♪
美味しそう

こちらはオーブンレンジで焼いた方。どちらも美味しくできました♪
こちらは電気のオーブン

他には、フランスパンを切って、コストコで買った、キャンベルのクラムチャウダー缶を温めて出しただけ(笑)
あ、クラムチャウダーの写真がない…。
フランスパンと一緒に

↓キャンベルのクラムチャウダー缶は温めるだけでよいので便利♪


本当に美味しい、満足なご馳走でした♪
野菜と肉から出たスープがよい味で、フランスパンにつけながら食べるの~
スープも一緒に

もちろん白ワインも飲まなくちゃね このワイン、さっぱりしてて辛口で美味しかったです♪
白ワインで

ワインはこちらのセットの中のもの♪すべて金賞受賞のワインなのではずれなしで色々飲めていいですよ♪


この「ぎゅうぎゅう焼き」、パーティーなどで出してもとても喜ばれると思う!

そして、週末の家族での夕飯メニューとしても、簡単で見た目も華やかで、栄養バランスもよいと思うので、これからは定番にしようと思います。
ぎゅうぎゅう焼き2

皆さんもぜひ作ってみてね~♪

それではまたね~♪
 



最近読んだ本↓


久しぶりに、ジル・チャーチルの主婦探偵ジェーンシリーズを読みました♪シリーズ10作目!
アメリカの専業主婦(未亡人)、ジェーンは忙しい。
PTAにボランティア、3人の子どもの送迎にスーパーへの買い物、食事作り、掃除して~お友達とランチして!
更に今回はクリスマスシーズンということで、ご近所さんを招いてクッキーパーティーまで開いちゃって楽しそう!
…と思ったら、いつものように殺人事件勃発(笑)
軽く読めるコージーミステリーなのだけれど、楽しくて元気になる本♪
まだ読んだことない方は↓1巻からぜひ読んでみてね♪

 
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コメント

No title

ぎゅうぎゅう焼きって初めて聞きました~!
とても簡単で美味しそう!やってみたいわ!
本もすごく面白そう!最初の本から読まないとだめ?

以前のコースターはバッグになったのね~!すごい!
hanaちゃんの図解がとっても丁寧でわかりやすかったです!!


2016/02/25 (Thu) 06:40 | TAEKO #SFo5/nok | URL | 編集
こんにちは♪

「ぎゅうぎゅう焼き」初めて知りました~
とってもおいしそう。
今度の週末にさっそく作ってみようと思います。
オーブンレンジって普通中が2段になっていると思いますが、「ぎゅうぎゅう焼き」は何段目で調理されたんでしょう?

2016/02/25 (Thu) 11:00 | ベリー #- | URL | 編集

ぎゅうぎゅう焼
初めて聞きましたが、使えそうですね〜
週末の家族がみな集まった時は特に(笑)
次女、白米好きですが、それでも大丈夫そうだし。オトナはお酒でも美味しそう。
試せてみますね〜。

2016/02/25 (Thu) 14:54 | なお #- | URL | 編集
No title

髪の悩みはいろいろありますよね。
私は艶が無くなったな~と感じます。

ぎゅうぎゅう焼き 大好きです!!
簡単で家族にも大好評☆
パプリカやえりんぎも美味しいです。
私は庭のローズマリーを乗せて焼いています。

2016/02/25 (Thu) 22:35 | mimiちょこ #- | URL | 編集
Re: No title

☆TAEKOさん、こんにちはー!

> ぎゅうぎゅう焼きって初めて聞きました~!
> とても簡単で美味しそう!やってみたいわ!

やってみて~♪本当に簡単だから!

> 本もすごく面白そう!最初の本から読まないとだめ?

1巻から読んだ方が、登場人物の背景がわかっていいと思うよ♪
子どもたちがだんだんと成長していくのを見るのも楽しいし。
TAEKOさんは好きだと思うな。アメリカの主婦の生活、楽しそうよ。

> 以前のコースターはバッグになったのね~!すごい!
> hanaちゃんの図解がとっても丁寧でわかりやすかったです!!

ふふふ。□をつないでこんな形になるなんて面白いよね。
昨日はヘキサゴンのポーチも作ったのだけれど、それまた変なつなぎ方でした…。
考えた人、すごいなぁ~

2016/02/26 (Fri) 13:07 | hana #- | URL | 編集
Re: こんにちは♪

☆ベリーさん、こんにちは♪

> 今度の週末にさっそく作ってみようと思います。
> オーブンレンジって普通中が2段になっていると思いますが、「ぎゅうぎゅう焼き」は何段目で調理されたんでしょう?

ぜひぜひ作ってみて~♪
鶏肉にはクレイジーソルトとかで味つけておくと美味しいよ♪
うちのオーブンレンジは小さいので、1段しかないの(笑)
だからわからないわ~と思ったのだけど、今日のパッチワークサークルのときに皆さんに相談したら、
50分も焼くので一番下の段がいいのではないかと話していました(笑)
パッチワークサークルの方も作ってみるって言っていました(^-^)

2016/02/26 (Fri) 13:11 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆なおさん、こんにちはー♪

> ぎゅうぎゅう焼
> 初めて聞きましたが、使えそうですね〜
> 週末の家族がみな集まった時は特に(笑)

そうそう!見栄えするし、色々あるから好き嫌いある人がいても何かしら食べることができるし(笑)
まるで鍋のように、皆でわいわい言いながら取り分けて食べるのも楽しいね♪

> 次女、白米好きですが、それでも大丈夫そうだし。オトナはお酒でも美味しそう。

うちはワインが1本では足りないくらいでした(笑)我慢したけど。
色々な流行りの料理があるけれど、これは我が家では定番決定と思いました♪

2016/02/26 (Fri) 13:15 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆mimiちょこさん、こんにちはー♪

> 髪の悩みはいろいろありますよね。
> 私は艶が無くなったな~と感じます。

うんうん。私はあんなに量が減ったなぁって思うわ。昔は量が多すぎて困るぐらいだったのに。
女性用を試したかったわ(笑)

> ぎゅうぎゅう焼き 大好きです!!
> 簡単で家族にも大好評☆
> パプリカやえりんぎも美味しいです。
> 私は庭のローズマリーを乗せて焼いています。

mimiちょこさんちでは既に定番なのね♪
ローズマリー、うちも庭に植えたいなぁ。昔育てたときに巨大化してしまって(笑)、嫌になって抜いちゃったのよ~
今度は鉢植えで育ててみようかな。1本あると便利だよね♪

2016/02/26 (Fri) 13:18 | hana #- | URL | 編集
ありがとうございます。

パッチワークサークルの方に聞いていただいたんですね。
ありがとうございます。
さっそく、明日試してみようと思います。

2016/02/26 (Fri) 13:24 | ベリー #- | URL | 編集
Re: ありがとうございます。

☆ベリーさん、おはようございます♪

> パッチワークサークルの方に聞いていただいたんですね。

ちょうど「ぎゅうぎゅう焼き作ったんですよ~」って話をしてて(^^)
先生は前にテレビで見て作ったことがあるって言っていました♪

> さっそく、明日試してみようと思います。

絶対美味しくできると思うわ~♪何かこれは入れると美味しい!って食材あったら教えてくださいね!

2016/02/27 (Sat) 06:40 | hana #- | URL | 編集
No title

いつもいろんな情報ありがとうございます。
ぎゅうぎゅう焼き、最初、牛肉かと思いました(笑
材料がぎゅうぎゅう詰めってことですよね。
うちでよく作っているのは、オーブンの天板に整然と材料を並べたものです。
でも、こちらのぎゅうぎゅう焼きのほうが,具材もたくさん使うことができ、もりもりおいしそう。で、さっそく作ってみました。
長いも、スナップえんどう、れんこんもおいしいですよ。季節がきたら、たけのこも。
簡単なのに華やかにできていいですね。

コースターのバッグのつなぎかた、とても参考になりました。ずっと、編みっぱなしで放置していた正方形のモノトーンの毛糸モチーフがたくさんあるのですが、これで、バッグが作れるんじゃないかと。
次の冬がくるまでに仕上がれば上出来ですが。

いつもいろいろヒントをいただき、ありがとうございます。

2016/02/28 (Sun) 23:33 | kaolunlun #WR9pRDrY | URL | 編集
Re: No title

☆kaolunlunさん、おはようございます♪
コメントありがとう~

> ぎゅうぎゅう焼き、最初、牛肉かと思いました(笑

確かに(笑)知らないと牛肉のことみたいですよね(^-^)

> 長いも、スナップえんどう、れんこんもおいしいですよ。季節がきたら、たけのこも。
> 簡単なのに華やかにできていいですね。

美味しそう~!長芋は考えなかったわ!旬の材料で作ると値段が安くて栄養価も高くてよいですよね☆
そう考えると一年中楽しめる料理と言えるでしょうね♪

> コースターのバッグのつなぎかた、とても参考になりました。ずっと、編みっぱなしで放置していた正方形のモノトーンの毛糸モチーフがたくさんあるのですが、これで、バッグが作れるんじゃないかと。
> 次の冬がくるまでに仕上がれば上出来ですが。

ぜひ作ってみてください♪たっぷり収納できて、口が狭めなので使いやすい形と思いました。
私もウールの布でまたバッグを作ってみようかな~と考え中です。次の冬までに(笑)

> いつもいろいろヒントをいただき、ありがとうございます。

読んでいただけて、お役に立てたなら嬉しいです♪
また見にきてくださいね~☆

2016/02/29 (Mon) 07:29 | hana #- | URL | 編集

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