大人も喜ぶ「ひな祭り」のお料理♪

 
おはようございます♪
今年も庭のクリスマスローズが綺麗に咲きました
クリスマスローズ2

クリスマスローズは一度咲くと、数週間、花が続いて長く楽しめます。
それは、花に見えるところが実は花びらではなくて、「がく」だからなんですって。
クリスマスローズ

冬の寂しい庭を彩ってくれるお花です。一度植えれば、何年も楽しめますよ~♪

 

ひでちゃんも昼間は元気に庭をお散歩♪
庭のひでちゃん

せっかくだから、「ビオラとひでちゃん」の写真を撮りました。…すごく迷惑そうな顔をされちゃった(笑)
ひでちゃんとビオラ




さて、3月3日はひな祭りですが、3日は平日なので夫は仕事で深夜まで帰ってこないし、息子は学年末テスト期間中(^^;)
娘は調理実習があるというし。
それに私もパッチワークサークルの皆さんとお出かけの予定♪←え

…当日はゆっくり食事ができなさそうだったので、フライングで、土曜日にひな祭りっぽい(?)夕飯にしてみました。

てまり寿司2

「ちらし寿司」と「てまり寿司」を作りました♪

ご飯は5合炊いて(日本酒と昆布を入れて炊く)、3合分はちらし寿司、2合分はてまり寿司にしました。

「てまり寿司」は実は初めて作りました(^^;)
初挑戦のてまり寿司
最初、これくらいかな~って握っていたら、子どもたちに「大きすぎ!」と言われてしまい、途中から小さく作り直しました…
(手前側の透明皿に載っているのは最初に作ったものなので大きい…)

ラップに1口サイズの酢飯を入れて、丸く握っておいて、別のラップに薄く切ったお刺身を載せて、酢飯を載せて、ぎゅーっと握るだけ。
てまり寿司を作る
作ったのは、マグロとサーモンとイカの3種類だけれど、可愛いですね♪
それに一口サイズにしっかり握られているので、食べやすいですね。
簡単で、みんな喜んでくれたのでまた作ってみよう~♪

こちらのお皿は和にも洋にも使いやすいです(^-^)


「ちらし寿司」は、もっと簡単に市販のちらし寿司の元を混ぜて作りました(笑)

上に飾ったのは、家にあるもの色々~
ひな祭りの料理

・錦糸卵 (卵3つ分)
・インゲンを細くカット(まだ野菜が高いので冷凍もの^^;)
・鰻(冷凍のが1本冷凍庫にあったので)
・イクラ(秋にしょうゆ漬けを作って、アルミカップに小分けして冷凍しておいたもの。最後の1つを解凍)
・てまり寿司の残りのマグロとサーモン

この大皿に盛り付けたのですが、これは20年ほど前に会社の同期のお友達の結婚式の引き出物としていただいたお皿です。
香蘭社の大皿で、直径30㎝。我が家で一番大きなお皿です。
大皿

やはり大皿があると、料理が豪華に見えていいですね♪
大皿で華やかに

海鮮ちらし寿司ってやっぱり美味しいー。鰻を入れたのもよかったわ!
家族揃って食事

あと作ったのは、アサリのお味噌汁(ハマグリは高かったので^^;)とサラダだけ♪
日本酒に合う

↓こちらもよく使います♪
  

日本酒はこちらの辛口にしました♪辛口で美味しかったー♪
日本酒

↓栃木のお酒


いや~やっぱりお寿司は美味しいですね!
日本酒飲んだ親が一番喜んだかもしれないけれど、家族みんなの満足度が高かったわ

この日はエンゲル係数が高かったと思うけど、外食することを思えば安いし、普段は質素な食事なので大丈夫です(笑)
ひな祭りのメニュー

季節行事にかこつけて、ちょっと豪華な食事を楽しみました(^-^)

 
関連記事

コメント

hanaさんおはようございます。
クリスマスローズって大好きです。買う時はちょっとお高いなーと思ったのですがずっと楽しませてくれるしお得な花ですよね。
ひな祭りのお料理もとっても綺麗で美味しそうです。てまり寿司は子供達が喜びそうですね。私も明日はなんとか頑張ろうと思います。
去年は結構断捨離頑張ったはずなのですが徐々にリバウンドしてきました^^;。
食器やキッチン用品が大好きなので…。やっぱりね〜という感じでこうなる事はある程度予想出来ていたのですが…。デパートの生活雑貨フロアーがとにかく大好きです。近付かないようにしていたのですが…😅
でも好きなものに囲まれて生活する事は女性にとって幸せな事ですよね。ある程度はしょうがないかな〜と自分に甘々です。

2016/03/02 (Wed) 08:07 | chisa #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆chisaさん、おはよー♪

> クリスマスローズって大好きです。買う時はちょっとお高いなーと思ったのですがずっと楽しませてくれるしお得な花ですよね。

そうそう。クリスマスローズ、いいよね~♪
安い小さな株を買うと、咲くまで何年も待たないといけなかったりするけれど…(^^;)
でもこの時期に庭で咲いてくれると嬉しいですよね☆

> てまり寿司は子供達が喜びそうですね。私も明日はなんとか頑張ろうと思います。

食べやすいサイズでよかったです♪
最初に作ったのは大きすぎたわ~(笑)
chisaさんはお子さんの口に合わせて、頑張って小さ目に握ってね!

> デパートの生活雑貨フロアーがとにかく大好きです。近付かないようにしていたのですが…😅

わかるわかる!私も大好きよ~昨日もLOFTを覗いて、あれこれ見てきちゃった。
やっぱりキッチングッズは見てて楽しいよね!

> でも好きなものに囲まれて生活する事は女性にとって幸せな事ですよね。ある程度はしょうがないかな〜と自分に甘々です。

うん。断捨離もある程度にしておかないと、自分の場所というか個性がなくなっちゃうような気がするわ。
ホテルに住んでいるような感じ…。
ある程度は仕方ないよね(笑)

2016/03/02 (Wed) 08:34 | hana #- | URL | 編集
No title

素敵なごはんです!てまり寿司可愛いですね。ご家族は幸せですね~(いつもそう思ってます)。ひでちゃん、ビオラに嫌な顔ではなく、私にはうっとり顔に見えます!可愛いです~。

2016/03/02 (Wed) 10:28 | べるたまま #- | URL | 編集

素敵なお料理ばかりですね。
てまり寿しかわいくて美味しそう!
ちらし寿司も美味しそう!
お皿もいいですね。
あの青柄のボールは買いました。
重宝してます。
箸置きもです。
使い勝手いい食器ばかり使うから
いらないそ食器は整理するといいと
思いますね。
貴女の趣味の良さにいつも感心しています。

2016/03/02 (Wed) 10:38 | abechann #- | URL | 編集
Re: No title

☆べるたままさん、こんばんは♪

> 素敵なごはんです!てまり寿司可愛いですね。ご家族は幸せですね~(いつもそう思ってます)。

ありがとう~いや~ブログに載せるのは、頑張ってご飯作ったときだけです(笑)
いつもってわけじゃないのよ~

>ひでちゃん、ビオラに嫌な顔ではなく、私にはうっとり顔に見えます!可愛いです~。

ありがとう!暖かくなってきたので、庭での活動が少し活発になってきたわ。
ひでちゃんはなるべく雑草を食べたほうがいいんですって。
スーパーで買う野菜は農薬がついていたりするし、栄養がありすぎるんだって。
庭に出すと、雑草をむしゃむしゃ食べています(^-^)
庭の雑草の草むしりができないわ…困ったわー(なーんて。全部食べてくれないかな^^)

2016/03/02 (Wed) 21:25 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆abechannさん、コメントありがとう!

> てまり寿しかわいくて美味しそう!
> ちらし寿司も美味しそう!

お寿司はやっぱりご馳走ですよね~♪美味しかったです!

> お皿もいいですね。
> あの青柄のボールは買いました。
> 重宝してます。
> 箸置きもです。

青柄のは使いやすいですよね♪今日もおでんを入れるのに使いました(^-^)
軽いし、手頃な値段なので毎日使っています♪
青いお皿って料理に合いますよね☆
あの大皿は、皿鉢料理を思い出します~昔、高知に行ったときにご馳走になったの。
もっと大きいお皿だったかもしれないけれど…

2016/03/02 (Wed) 21:41 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する