春の収穫&フレッシュロック買い直し…

 
おはようございます(^-^)/
週末に、夫が山梨の実家に日帰りで帰ったのですが(両親が高齢なので、月に一度は帰省するようにしています)、こんな春のお土産をもらってきてくれました。
蕗
蕗です。山梨の家の畑の端に野生化しているの(^-^)
塩をつけて、まな板の上で板摺してから、重曹を入れたお湯で茹でました。
ちょっと柔らかくなりすぎた(^^;)
蕗2
水に放したら、表面の繊維がさーっと取れて(?)、皮をむく必要がありませんでした。
まだ細い蕗だからかな。簡単に下処理ができてよかったです♪

早速、煮てみました。半分は冷凍して、別のお料理に使おうっと。
蕗の煮物

そして、こちらは我が家の庭のニラ畑(←山梨から移植したら、いつの間にか増えて野生化した)。
野生化しているニラ

暖かくなって、ぐんぐん伸びていたので、大量に収穫しました。
たくさん収穫

ニラも、洗って切って、ジップロックに入れておけば冷凍保存できるんですって。
使いたいときにすぐ使えていいですよね。

我が家の庭で野生化して育つ野菜は、この「ニラ」と「青じそ」のみです。
どちらも虫が付かず、放っておいても毎年生えてきます。
買えば高いので、有り難いわ~ニラもシソも一度植えれば、雑草並みに毎年生えてくるので、お薦めですよ!



さて、しばらく前の話ですが…私はフレッシュロックを1つ壊しました…。
悲しい輪ゴム止め

↓フレッシュロックというのは、こういう透明容器です。色々なサイズが売られています♬


我が家ではこのフレッシュロックを至るところで使っていて、大のお気に入りです。

詳しくはこちらの記事などをご覧ください。

フレッシュロックでキッチン収納を改善!
お茶&コーヒー置き場♪

冷蔵庫の中でもたくさん使っているのですが、この間、片栗粉が空になったので、洗おうと思い、つい、食洗器に入れちゃったんですよねー。

最近はプラスチック系でも食洗器OK!っていうものが多いので、お弁当箱とかよく食洗器に投入していたので、これも普通に洗えるだろうって思ったんです…。

でも、洗い終わって、取り出してみたら、あれ、底が傾く…。底が膨らんでる!?
底が膨らんで

そして、蓋を閉めようとしたら、口がゆがんでて、閉まらず(涙)悲しきラップ&輪ゴム止め…
口がゆがんでいる

そう、熱で変形してしまったのです。
このことに気付いたときは、「♬わたしバカよね~おバカさんよね~♬」って歌っちゃったわよ(←知らない若者は「細川たかしの心のこり」で検索してみよう。)

新しく買いなおしたフレッシュロックに、ちゃんと書いてありましたよ…耐熱60度までですってよ奥様。
注意書き

うちは食洗器でいつも最後の乾燥はかけていないのだけれど、「高温すすぎ」っていうのを最後にかけていて、それが70~80度らしい

ちゃんと読まなきゃダメですねー。

というわけで、新しく買いなおしまして、ネームランドでラベルも作って。
ネームランド


片栗粉を入れました。
片栗粉

冷蔵庫のドアポケットに戻しました。一件落着!
冷蔵庫のドアポケットに

みなさんも、食洗器には気を付けてくださいねー

それではまたね♪
 

GWに伊豆とかに行きたいなー♪
去年、夫と日帰りドライブ旅行した話はこちらを見てね♪→珍しく夫婦でお出かけ「三浦半島ドライブ」♪
関連記事
Category: 楽天

コメント

初めまして。いつも楽しく拝読させてもらっています。
ところで、しそとニラは虫がつかない、とあったのですが、我が家のは毎年つくんです。育て方が悪いのかしら?羨ましいです。
前、片倉町の中華屋さんの事を書いていらっしゃいましたが、我が家はそこの近くです。ぜひ行かねば
‼︎

2016/04/12 (Tue) 08:57 | Pちゃん #Qg/PNZJo | URL | 編集
No title

おはようございます。
ニラが簡単に家庭菜園できるなんて知りませんでした!!
虫がつかないのがいいですね~
卵と炒めたり、お味噌汁に入れたり簡単調理に使えるから庭に自生していたら
便利だわ。 買うと案外高いし冷蔵庫がニラ臭くなるのが苦手なんです。
ホームセンターにも売っているかな?

中学校の保護者会が終わりほっとしました(今年は委員決めのクジ引きセーフでした)
妹さんのお宅の家庭訪問ももうすぐかな?
片付け応援レポ 楽しみにしています!

2016/04/12 (Tue) 09:00 | mimiちょこ #- | URL | 編集
No title

私も食器乾燥機に入れて変形しちゃった事があります。
取り出して変形していたので、びっくり!
一体何がおこったんだろうと暫く見つめていたのを思い出して笑ってしまいました。
やっぱり、説明書読まなきゃダメですね~。

2016/04/12 (Tue) 10:33 | まめくんまま #- | URL | 編集
No title

私もフレッシュロックこちらで教えてもらってから、ずっと使っていますよ。本当に良いわ~

え?ニラって冷凍できるの?

2016/04/12 (Tue) 23:52 | ミリわん #r.rF7prM | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆Pちゃんさん、はじめまして♪

いつも読んでくれてありがとう~(^-^)

> ところで、しそとニラは虫がつかない、とあったのですが、我が家のは毎年つくんです。

え、そうですか!?
うちはもう虫も食べきれないぐらい大量にぼうぼうに生えているからかな(^^;)

> 前、片倉町の中華屋さんの事を書いていらっしゃいましたが、我が家はそこの近くです。ぜひ行かねば
> ‼︎

ご近所ですか~ぜひ行ってみてください☆
お店で給仕しているのが私のお友達です♬私もまた行きたいな♪

2016/04/13 (Wed) 14:44 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆mimiちょこさん、こんにちは!

> ニラが簡単に家庭菜園できるなんて知りませんでした!!

根元から2cmぐらいのところでカットすると、またそこからどんどん生えてくるので、春から秋までずーっと収穫できるのよ~
でね、どんどん増えています(笑)
山梨からちょっと持ってきて植えただけなのに(^^;)

> ホームセンターにも売っているかな?

どうかな~種でも大丈夫だと思う。あるといいね!

> 中学校の保護者会が終わりほっとしました(今年は委員決めのクジ引きセーフでした)

娘のクラスの保護者会も無事終わりました。
若い先生だったけど、どんなクラスになるかな~

> 妹さんのお宅の家庭訪問ももうすぐかな?
> 片付け応援レポ 楽しみにしています!

あはは。また頑張るか。

2016/04/13 (Wed) 14:47 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆まめくんままさん、こんにちは!

> 私も食器乾燥機に入れて変形しちゃった事があります。

おぉー仲間がいた!うれしいわ(笑)
耐熱60度とは思わなかったよね~うん(←説明書読めって?)

> 一体何がおこったんだろうと暫く見つめていたのを思い出して笑ってしまいました。

私も最初、変形したのに気づかなくて、なんでまっすぐ立たないんだろう?って思った(^^;)
次は気を付けようね~

2016/04/13 (Wed) 14:49 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆ミリわんさん、こんにちは!

> 私もフレッシュロックこちらで教えてもらってから、ずっと使っていますよ。本当に良いわ~

私もすっごく気に入っています。
ミリわんさんも食洗器には気を付けて~

> え?ニラって冷凍できるの?

うん、私も今回、初挑戦してみました。ネットに書いてあったの。
スープとかにそのまま使えると思う。
洗ってカットしておけば、パラパラと使えて便利そうよね♪

2016/04/13 (Wed) 14:51 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する