ユスラウメのジャムと酢たまねぎ

 
おはようございます♪

テレビ東京系でお昼に放送されている「キャッスル」を見ている方いませんか~?
私は去年、お友達のNちゃんに教えてもらってから、この時間帯の海外ドラマを見るようになったの
いま、シーズン4を放送しているのだけれど、毎日楽しみにしています。(予約録画して見ています^^)
シーズン4になって、キャッスルが太ったような気がするのだけど~
ベケットは相変わらず美人でスタイル良くて眼福。
あと、部下のライアンとエスポジートも好き~!
この時間帯はいつもアメリカのドラマを放送してくれているのだけれど、「CSI科学捜査班」も面白かったし「ホームズ&ワトソン」も面白かった!
アメリカのドラマは展開が早くていいわー!
それにニューヨークやラスベガスの生活が見れるのも楽しい♪
「CSI」を見ると、ラスベガスが凶悪犯罪ばかりで怖い街と思うけれどね(笑)
それを言ったら東京も「相棒」とか見てると怖いか(^^;)

 




さて、今日は庭に植えているユスラウメのお話です。

今年も豊作でした(^-^)小さなサクランボのような実が、1mぐらいの高さの木にたくさん生りました♪
いっぱい

毎年、肥料も薬もなーんにも撒いていない、完全放置状態なのだけど
完熟のものは甘くておいしい♪
手で触ると、ポロっと取れるので、収穫も簡単。
先週もカゴいっぱい取ったのだけれど、今週もこれだけ収穫できました。
完熟ユスラウメ
背が高くならない木なので、庭に実の生る木が欲しいって思っている方にはオススメです♪
虫もついたことないですよ~



そのまま食べても美味しいのだけれど、食べきれないので一部を使ってジャムを作りました。
ジャム作り
ちょっと砂糖を入れて、鍋で煮ただけ。
途中写真がないけれど、種を取るのが大変でした

WECKの瓶に入れて♪
WECKを買ったときの話はこちらを見てね!→ キッチンキッチンのWECKに柚子ジャム☆
完成

甘酸っぱいジャムができたー♪
ユスラウメジャム

ヨーグルトにのせたりパンに塗ったりで、あっという間になくなりそうです。
ヨーグルトにのせて

種を取るのが大変だけれど、これから毎年作ろうかな♪

あと、昨日は「酢たまねぎ」も作りました!

新玉ねぎが美味しい季節だし~大きな玉ねぎ1つをスライスして、
玉ねぎをスライス

酢75ccと蜂蜜大匙2と塩ひとつまみ入れて漬け込むだけ。
酢と蜂蜜と塩少々

↓我が家で大活躍のパック&レンジ


一晩冷蔵庫に置くとよいって書かれていたけれど、すぐに食べても美味しい~(笑)
これで一晩おく
子どもは酸っぱいから嫌いと言っていたけれど、私はこのまま食べても美味しいと思う!
マリネっぽいの好きなのよね♪
サラダにのせても美味しいと思うし、血液サラサラになるらしいし、ダイエットにもよいそうで、美容効果抜群らしい!
また作ろうと思います♪

それではまたね~♪

 

 
関連記事

コメント

No title

あ、うちにもある、ゆすらうめ!!
もうちょっと、実が小ぶりの気がするけれど。
毎年、ちょっと、つまんで、「すっぱい」って言って終わり。
ジャムにするのおもしろそう。
うちのは、まだ、熟していないので、次の週末あたり、収穫かな?
やってみますね。

2016/06/04 (Sat) 15:51 | りょうこうべい #- | URL | 編集
こんにちは

はなさん、こんにちは。
いつも、本当に楽しみに拝見させていただいてます。
とても素敵な生活ですよね♪

酢たまねぎ、私も作ってみようと思います。

楽天マラソンのお買い物も、参考にさせていただいてます。
なかなか10店舗は達成できないのですけどね…
それでもかけこみで購入した物がそろそろ届き始める頃。
楽しみでもあり、憂鬱でもあるのが通販の梱包の処理なんですが…
はなさんは、どうされてますか?
週一回の資源ごみの日にまとめて出そうと、畳んでまだ縛ってはいない段ボールの、よい置き場、置き方がないものかな~と毎回思いながら、
結局はリビングの隅っこに立てかけてます(-_-;)

よければ参考に教えてください♪

2016/06/04 (Sat) 18:22 | ようこ #- | URL | 編集
Re: No title

☆りょうこうべいさん、おはよー!

> 毎年、ちょっと、つまんで、「すっぱい」って言って終わり。

やっぱり売っている果物に比べると小さくて食べにくいのか、あまり減らないのよね~
だから、ジャムにしてみたの(^-^)
うん、やってみて~種を取るのが大変だったけど。(箸でつまんだ^^;)
何か楽に種を取り除く方法ないかな~

2016/06/05 (Sun) 07:25 | hana #- | URL | 編集
Re: こんにちは

☆ようこさん、おはようございます♪

> 酢たまねぎ、私も作ってみようと思います。

ぜひ~♪
何だかよくわからないけれど(←え)、健康によさそうに思うわ♪

> 楽しみでもあり、憂鬱でもあるのが通販の梱包の処理なんですが…
> はなさんは、どうされてますか?

段ボールはすぐに畳んで、1階和室の押し入れに入れちゃってます。
うちは週に3回、紙ごみの回収があるので、どんどん出せるのよ~。
なるべく見える場所に置きたくないよね。
ようこさんちは、1階にある押し入れやクローゼットみたいなところに少し隙間作れない??
あまり参考にならなくてごめんね(^^;)

2016/06/05 (Sun) 07:29 | hana #- | URL | 編集
No title

はなさん、お返事ありがとうございます(^^♪

押入れなんですね~
我が家は子どもの個室しか押入れがなく…
収納には頭を悩ませてます。
大きい家具買うには勇気いりますしね~

いい方法ないかな~と考えつつ、とりあえず…がいつの間にか定位置になりつつある(^-^;
私もはなさんの妹さんになって、いろいろアドバイスいただきたいぐらいです(笑)

これからも記事楽しみにしています。
ありがとうございました☆

2016/06/05 (Sun) 21:45 | ようこ #- | URL | 編集
Re: No title

☆ようこさん、おはよー♪

> 我が家は子どもの個室しか押入れがなく…
> 収納には頭を悩ませてます。
> 大きい家具買うには勇気いりますしね~

そうね、家具を買うのはちょっとね~大きな家具だと部屋が狭くなっちゃうし。
難しいね。

> いい方法ないかな~と考えつつ、とりあえず…がいつの間にか定位置になりつつある(^-^;
> 私もはなさんの妹さんになって、いろいろアドバイスいただきたいぐらいです(笑)

何かの家具の後ろとかは入らないかな~見えない方がいいものね。
うーん、よい場所が見つかるといいね!

2016/06/06 (Mon) 08:13 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する