生筋子でイクラの醤油漬け作り&冷凍保存方法&豪勢なイクラ丼

おはようございます♪
なかなか秋晴れを拝めませんね

秋の高い空が好きなので、早くすっきり晴れてくれないかな~なんて思います。

そういえば、週末、ソファに寝転んでゴロゴロしてたら(←え)夫が私の腹肉をつまんで、

「天高く 妻肥ゆる秋」と呟いていたわ…

毎年言われ飽きたわ!失礼すぎる(♯`∧´)



さて、今年も「生筋子」が安い時期がやってきましたね。
この週末に、こんなに沢山、いくらの醤油漬けを作りました(^-^)
大量にできました

スーパーのチラシを見ていたら、「生筋子 本日限り!数量限定!100g398円!」となっていたので、売り切れたら大変と思って、朝一番で買い物に行ってきたの(笑)

2パック(2腹)買いました。合計2,000円弱。
うちのあたりでは100g398円が最安値なんですよ。毎年。

ほぐし方は、
50度ぐらいのお湯を作って(手を入れてお風呂よりちょっと熱いなぐらいの温度)、そこに筋子を入れて、手で優しくほぐしてパラパラにしていく感じ。
水よりも少し熱めのお湯を使うほうがほぐしやすいし、生臭さがなくなります。
お湯を変えながら30分ぐらい地味~な作業をするのですが、イクラが大好きなのでこの作業も苦ではありません(爆)

お湯を使うのでこんな風に(奥側)色が白っぽくなるのですが、これに醤油大匙2、みりん小匙1、酒大匙1ぐらいを加えてちょっと漬けておけば、手前側のようにキラキラ綺麗なイクラになります♪
混ぜると

大量にできたーやったー!
いくらの醤油漬け




これを半分は冷凍保存します。
イクラの醤油漬け

密閉容器にアルミカップに小分けして入れて、
アルミカップに入れて

ラップを軽くかけて蓋をして冷凍庫へ。
ラップをして冷凍

こうしておくと、ちょっと手巻き寿司にするときとか、ちらし寿司のときなどに1カップか2カップずつ使いやすいです♪
少量なのであっという間に自然解凍するので便利です。

残り半分は、せっかくなので、イクラ丼にしました。
いくら丼

錦糸卵を作って酢飯に載せて、上にイクラをたっぷり載せて~ノリを散らす。
イクラ丼を

これだけで、なんと豪勢な夕飯☆4人分作りましたが、まだイクラが余っています

幸せだ~!

お寿司屋さん行ったばかりなのに!

連続でイクラを食べちゃいました 贅沢だわ~

あぁ、「妻肥ゆる秋」でも仕方ないよね(←え)

この季節は何でも美味しいんだもの イモも栗も大好き!

それではまたね♪

 



美味しいものと言えば、ふるさと納税を利用するのもいいですよね♪
自分ではなかなか買えない高級食材を食べることができてうれしい
人気商品は年末は注文が集中して注文できなくなるので、今のうちに注文するとよいかも。
   

初めての方はこんな本も参考になると思います♪
 
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コメント

No title

こんにちは。
食欲の秋ですね~
最近 ママ友とバスツアーで河口湖方面に
行きました。 「ほうとう」美味しかった~。
信玄餅も買って大満足です。

いくらの醤油漬け美味しそう。
私も「398円」を見つけて作るぞ~!!
冷凍保存できるのですね。
手巻き寿司とか塾の日に間に合わないから一人だけいくら丼などに
大活躍しそうです。

2016/09/27 (Tue) 17:18 | mimiちょこ #- | URL | 編集

しばらくぶりにコメントさせていただきますf^_^;

生筋子のお値段は、北海道のこちらでも同じくらいかなf^_^;鮭釣りをしてる方をたくさん見かける時期です。

イクラの作り方、我が家もお湯(熱湯)を使います。生筋子の真ん中あたりを割り箸4〜5本で挟み、ボウルの中でグルグル回すと、割り箸に黒い皮が絡まって取れます。その時、真っ白になりますが、その後、水を流しがら残った皮を取り除き、しばらくおくと赤みが戻り、作っておいた出汁に漬けてしばらく置くと、綺麗なルビー色のイクラができます。
我が家のイクラ作りは、夫の担当です。
実は私は、ウニ、イクラが苦手でした。だいぶ食べられるようにはなったんですけどね。;^_^A
作り方は、小料理屋さんをしてる伯母から教えてもらいました。殺菌にもなりますよね。^_−☆

2016/09/27 (Tue) 20:07 | モエ #- | URL | 編集

いいなー!おいしそう♪
400円までで私も買いたい!
けど、今のところチラシ見ると広告の品で698円とか。
これじゃ、高すぎて一腹なんて買えないし、普通に醤油漬けの出来上がりを買えますよねー。
もう少し粘って待ってみます。
まだしばらく大丈夫かしら?

私、初めて漬けた時に、白っぽくなったイクラを見て、お湯が熱すぎて失敗したと思ったんです。
あの時、あまりにも白っぽく見えたのは少し捨ててしまいもったいなかったなー。
キレイな透明になり驚きましたよ。

たっぷり漬けていくら丼したいです!

2016/09/27 (Tue) 22:18 | さつき #- | URL | 編集

いくら、美味しそう~✨
私も大好きです♥
確かにスーパーに生の筋子が売ってるの最近見かけますが、『どーやって調理するのだろう?』と通りすぎてました💦
こうやって冷凍しておけばおいしく長く食べられるし良いですね~✨
私も今度チャレンジしてみよう🎵
秋は美味しいものが多くてついつい食べ過ぎちゃいますね(^-^;

2016/09/28 (Wed) 09:12 | まゆ #JalddpaA | URL | 編集
Re: No title

☆mimiちょこさん、こんにちは♪

> 最近 ママ友とバスツアーで河口湖方面に
> 行きました。 「ほうとう」美味しかった~。
> 信玄餅も買って大満足です。

いいなー!日帰りなのかな?私もお友達と計画してみようかな♪
私は山梨に嫁に行ったのに一度も「ほうとう」を食べたことがなくて!
山梨の実家ではほうとうは「美味しくないもの」という認識なのよ(--;)
でもそんなことないよね~。次に行ったときは食べに行きたいなぁ。

> いくらの醤油漬け美味しそう。
> 私も「398円」を見つけて作るぞ~!!

広告の品を探してみて!
安い時期は短いから逃さないようにね♪

> 冷凍保存できるのですね。
> 手巻き寿司とか塾の日に間に合わないから一人だけいくら丼などに
> 大活躍しそうです。

そうそう。冷凍できるから、やってみて!
ほんと、便利よ~お正月に買ったりしたら高いものね。

2016/09/28 (Wed) 15:40 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆モエさん、こんにちは♪
お久しぶりです(^-^)

> 生筋子のお値段は、北海道のこちらでも同じくらいかなf^_^;鮭釣りをしてる方をたくさん見かける時期です。

すごい~鮭釣り!?
さすが北海道ですね☆いいなぁ。鮭もイクラも大好きよ~。

> イクラの作り方、我が家もお湯(熱湯)を使います。

えぇ!熱湯でも大丈夫なのね!そのほうが早そう。
細かい筋を取るのが大変と言えば大変だけれど、美味しいイクラを手に入れるためには苦じゃなかったわよ。

> 実は私は、ウニ、イクラが苦手でした。だいぶ食べられるようにはなったんですけどね。;^_^A
> 作り方は、小料理屋さんをしてる伯母から教えてもらいました。殺菌にもなりますよね。^_−☆

お湯を使ったほうが殺菌になるよね。
私もウニは大量には食べられないかな。ウニ丼はちょっと苦手。
軍艦巻きで1つぐらいなら美味しいのだけれど。
カニも好き~。カニミソも好き~日本酒と一緒に食べたい!
あはは。美味しいものいっぱいで日本はいいね♪

2016/09/28 (Wed) 15:46 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆さつきさん、こんにちは♪

> 400円までで私も買いたい!
> けど、今のところチラシ見ると広告の品で698円とか。

それは高いわ!もっと安くなるのを待つのよ~
今週末あたりが狙い目かしら!?安いのは10月いっぱいぐらいかな~。

> たっぷり漬けていくら丼したいです!

ぜひぜひ。こんなにいくらを載せて食べられるなんてこの季節だけだものね♪
作ってみてね☆

2016/09/28 (Wed) 15:49 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆まゆさん、こんにちは♪

> いくら、美味しそう~✨
> 私も大好きです♥

美味しいよね♪ごちそうだよね♪
このブログ記事を読んだ夫が、「とにかくイクラが好きなことがよくわかった」と言っていたわ(笑)

> 確かにスーパーに生の筋子が売ってるの最近見かけますが、『どーやって調理するのだろう?』と通りすぎてました💦
> こうやって冷凍しておけばおいしく長く食べられるし良いですね~✨

そうよそうよ。小分けして冷凍してみて。お正月とかちょっと飾りに出すとオシャレで豪華よ♪

> 秋は美味しいものが多くてついつい食べ過ぎちゃいますね(^-^;

ほんとよー。
サツマイモも栗もカボチャも秋刀魚も…あぁ美味しいものだらけ(笑)
まずいわー少し運動せねば…。

2016/09/28 (Wed) 15:54 | hana #- | URL | 編集

きゃ〜ステキ〜(*^^*)

先日、健康診断終わったから
とてもキケンな予感がします^_^;

今、家事えもんの
豆腐ダイエット?に挑戦中
ゆるゆるなんですが⬅︎しない日もある

カナヘイの、食べ過ぎて増加した日には
記入しなかったりして
ダメダメです(;´Д`A

が、頑張らねば

1年後、目指して、、、⬅︎え

2016/09/28 (Wed) 16:59 | つむり #tI7Lj6wc | URL | 編集
No title

こんにちは!
私も昨年、初めて自分で醤油漬け作りました!おいしいですよね~
自分で作ったほうがプチプチ感もある気がします♪

私の住んでいるところでも、昨日、安売りチラシが入ったのですが、
「ほぐし、承ります」って書いてありました!
ほぐす作業がちょっと地味だから、そこまでやってくれるなら嬉しい~!
と思ったのですが、ちょっとためらっているうちに通過してしまいました。

次の機会があったらためらわずに買おうと思います♪

2016/09/28 (Wed) 20:33 | あおい #xfH9rAAU | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆つむりさま♪こんばんは~

> 先日、健康診断終わったから
> とてもキケンな予感がします^_^;

また来年まで体重測定ないから安心だね!(←え)

> 今、家事えもんの
> 豆腐ダイエット?に挑戦中
> ゆるゆるなんですが⬅︎しない日もある

何それ~色んなダイエットがあるなぁ。

> カナヘイの、食べ過ぎて増加した日には
> 記入しなかったりして
> ダメダメです(;´Д`A

私もこの間、お腹いっぱい外食してきた日は怖くて体重計乗れなかった~。
でも次の日には覚悟を決めて乗ったよ。いやーびっくりするぐらい増えてたけどね!ははは。
今日ね、お友達と体操教室行ったの。
でもそれが午前だったので、疲れてお昼ごはん食べたらウトウト。ダメダメ~

2016/09/28 (Wed) 21:56 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆あおいさん、こんばんは♪

> 自分で作ったほうがプチプチ感もある気がします♪

確かに!プチプチしてた。新鮮だからかしらね~(^-^)

> 私の住んでいるところでも、昨日、安売りチラシが入ったのですが、
> 「ほぐし、承ります」って書いてありました!
> ほぐす作業がちょっと地味だから、そこまでやってくれるなら嬉しい~!
> と思ったのですが、ちょっとためらっているうちに通過してしまいました。

私ね、去年はそれを頼んだのよ。楽でいいなーって。
でもね、受け取ったらとっても少なく感じて。
気のせいかもしれないけれど、自分で手でほぐしたほうがいいような気がしたのよ~。
お店ではどんな風にほぐしているのかしらね。

2016/09/28 (Wed) 21:59 | hana #- | URL | 編集

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