なみおんさんが我が家に遊びに来ました!&作ってもらったもの( ̄ー ̄)

こんにちはー♪
昨日、ブログ友達のなみおんさんが我が家に遊びに来ました(」*´∇`)」
楽しかった~♪
ぎゅうぎゅう焼きを作りました

昨日はあまり寒くなくてよかったです♪
最寄り駅までなみおんさんをお迎えに行って、パン屋さんによって一緒に買い物してからうちに来ました。

以前、なみおんさんちに遊びに行かせていただいたのは6月の終わりでした。

そのときの話はこちら→ なみおんさんちに遊びに行きました♪&ハンカチ刺繍

そのときに「次はうちに遊びに来てね~」なんて言ってたのに、夏休みはバタバタで呼べず、こんな時期になってしまいました(´∀`*;)ゞ

なみおんさんはお土産に、朝焼いたという「紅茶パウンドケーキ」と「信玄プリン」を持ってきてくれました~ヽ(≧∀≦)ノ
信玄プリン

山梨土産じゃん!と笑ったけれど、信玄餅はよく食べるけれど、プリンは初めてよ~面白い!色々あるのね~♪
ちょっとまだ食べていないのだけれど、今夜子どもたちと食べたらまた紹介しますね☆

お昼はね、誰が作っても失敗しない(笑)「ぎゅうぎゅう焼き」を出しました。
なみおんさん遊びにくる

これは最近、お友達とのランチのときによく出すのだけれど、朝、食材をダッチオーブンの中にポイポイと切って入れてオリーブオイルをだーっとかけておいて、お友達がきてからコンロに火をつけて(25分で自動消火)、30分ぐらいそのまま余熱で休ませれば完成というね。
超簡単!お手軽メニューなのです。バゲットとスープを添えただけ~。
でも焦げてるなぁ…
ぎゅうぎゅう焼き

ぎゅうぎゅう焼きの作り方についてはこちらを見てね→ 「ぎゅうぎゅう焼き」って美味しいー!

美味しいって言ってもらえてよかったわ♪見た目が華やかでいいよね。
デリシアのダッチオーブンを使うと見栄えもいいので、お客様にそのまま出せます☆

ダッチオーブンを買ったときの話はこちら→ ダッチオーブン♪
よく使っているので、買ってよかったです♪♪



最近、取り分け用に買ったこの柳宗理のサービススプーンが使いやすくてよかったです。
このスプーンがよかった


食後は、なみおんさんが焼いてきてくれた紅茶パウンドケーキを切りました。
切り方が下手過ぎる…けど、とっても美味しかった~!!!
紅茶パウンドケーキ

でね、我が家に来たらね、お喋りだけでは終わらないのが常。

内職手芸をしてもらいました(笑)

私がダイソーで買っておいた厚紙と折り紙で、折り方を教えて~
まずは折り紙で

お喋りしながら、こんなに沢山作ってもらいました♪
大量生産

クリスマスの飾りに良さそうでしょ♪
これを色々な色で作って、ツリーのオーナメントにしても可愛いよね♪
紙で作るのだから材料費が安くていいわよ~

まだまだ作る

最初、なみおんさんに作り方を伝授した(←え)のだけれど、すぐになみおんさんがマスターして(!)、技術力が逆転されちゃった。
最後は私の方が綺麗に作るポイントを教わっちゃった(-∀-)
なみおんさんに作ってもらう
手芸って、誰かと一緒にお喋りしながら作ると楽しいですね♪

次回、これの作り方&飾ったところを紹介しますね!

また遊びに来てもらいたいなーと思います(^-^)

それではまたね~♪
 
関連記事
Category: 雑記

コメント

No title

お世話になりました!
とっても楽しい時間でした。
投資詐欺的な学費を納めて、フラフラしながら電車に乗りましたが(笑)、おうちがほんとうに素敵で、お食事も美味しくて、手芸も話も楽しくて!

この「ぎゅうぎゅう焼き」さっそく、マネさせていただきますね~♪

「ヤナギ ソウリ」さんね!
「やなりそうじ」って聞こえて、なんで掃除?って思ってました(耳もいかれてる)。
バタフライ・チェアの人ですよね?
野毛山動物園の看板とか。
食器もデザインしているのですね。知りませんでした。
なるほど、美と機能性の追求。
勉強になりました!

2016/11/02 (Wed) 09:51 | なみおん #- | URL | 編集
No title

こんにちは~

ブログを通じて知り合った人とお友達になれるって
素敵ですね!
写真を見ているだけで楽しそうなのが伝わってきます♡
hanaさんのおもてなしテーブル風景は主婦にとっては
うれしい お手軽な料理で
華やかなのでとっても参考になります♪

2016/11/02 (Wed) 11:53 | flower・aroma #- | URL | 編集
Re: No title

☆なみおんさん、おはよー♪

> とっても楽しい時間でした。

遠いところをお疲れさまでした♪
でも案外近くまでよく来ていることがわかったから、またランチでもしようね~☆

> この「ぎゅうぎゅう焼き」さっそく、マネさせていただきますね~♪

うん、ぜひ俺様くんに作ってあげて♪

> 「ヤナギ ソウリ」さんね!
> 「やなりそうじ」って聞こえて、なんで掃除?って思ってました(耳もいかれてる)。

あはは!それで聞いたことないなーって顔をしていたのね!

> 食器もデザインしているのですね。知りませんでした。

そうだよ~有名なのよ~
シンプルなデザインで好きなので、スプーンは柳宗理さんのを集めているのよ♪

2016/11/03 (Thu) 08:26 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆flower・aroma さん、おはようございます♪

> ブログを通じて知り合った人とお友達になれるって素敵ですね!

最近、ブログ友達と会うことが増えて嬉しいです。
日記のように読んでいるので、お互いよく性格までわかっていて(笑)
ブログを書いていなかったら出会う機会もなかったと思うので、続けていてよかったなぁと思います。

> hanaさんのおもてなしテーブル風景は主婦にとっては
> うれしい お手軽な料理で華やかなのでとっても参考になります♪

ぜひオーブンで作って家族やお友達と食べてみてください♪
ワインがあると最高ですよ(笑)今回はランチだったので飲まなかったけれど~(^-^)

2016/11/03 (Thu) 08:30 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する