残りご飯でパンを焼く☆

 
こんばんはー♪
内側もパン(笑)

今日は朝食の残りご飯でパンを焼きました(*^∇^*)

2月6日の朝日新聞に「米粉じゃなくてご飯でパン」という記事が載っていたので、一度作ってみたいと思っていたの。
朝日新聞記事

新聞に載っていた「もっちりタイプ」を作りました。
残りご飯
↑お茶碗1杯ぐらいのご飯を入れます。
水とご飯を混ぜてお茶漬けのようにほぐしてから、普通に他の材料も入れて、HBの食パンコースで焼くだけ!!
とっても簡単です。水がこれだけでいいの~?と思ったけれど、大丈夫でした。

ちなみに我が家のHBは、実家の押入れに仕舞われていたのをもらった借りているものです(笑)最近色々作っています(o ̄∇ ̄o)♪


新聞に載っていた材料は
強力粉 175g、水 95cc、ご飯 160g
その他、砂糖、塩、バター、ドライイースト…と普通のパンの材料なのですが、(新聞の分量をここに書いていいかわからないので)、クックパッドにも似たレシピがあったのでそちらを紹介します。

「レシピID :325352 マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! 」

私は知らなかったけれど、昔から「ご飯でパン」って有名なんですね~(◎o◎)



今日は水曜日で、息子がお友達を連れてくるというので、12時ぐらいに材料をホームベーカリーにセットして、学校図書ボランティアに出かけました。

家に帰ってきたら、娘までお友達を連れてきていて、今日は総勢9人の子供たち…(^^;)

一斤のパンじゃすぐになくなるだろうなぁ…と思いつつ。

焼きあがってみたら、見た目はパンそのものでした!
普通のパン♪

ちょっとかじったら、モチモチして美味しい♪♪

切って、一人あたり1枚の半分ぐらいしかないけど…子供たちに出しました。
子供たち

最後の一切れはおにいちゃんたちで奪い合い…
最後の一切れ奪い合い

やっぱり瞬間蒸発…
あっという間になくなる…

でも、「すっごく美味しい~!」と子供たちに大好評でしたv(^-^)

少なかったねー。もっとたくさん作ればよかったね(笑)
…あとで追加のおやつを出しました(>_<)


「ご飯でパン」、皆さんもぜひ作ってみてくださいね~ヾ(*´∀`*)ノ


それではまた
 

ブログランキングに参加中です。
下のバナーをクリックしていただけるととっても嬉しいです☆
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
更新の励みになります。
 
関連記事

コメント

No title

全然知りませんでしたわ。
もっちりした感じになるの?
今度私も(多分)作ってみよーv-16

2011/02/23 (Wed) 22:52 | てん #SFo5/nok | URL | 編集
No title

こんばんはー^^
ご飯入りのパンなんてあるんですね!初めて聞きました!!
1枚目の画像、ご飯が入っているなんて信じられないくらいにふっくら~♪
おいしそうです(*´艸`)

ところでところで、関係ないお話で申し訳ないのですが、
今我が家の庭に植えられるツルバラを探してて
マダムアルフレッドキャリエールが候補に挙がってるんですが
過去ログ読ませてもらったら、なんと!hanaさんも育ててる?
日陰にも強くて生育旺盛で病害虫にも強くて棘も少なくて・・・
って書いてあるところが多いみたいですけど、実際どうですか?
バラは全くの初心者なので頑丈な子がいいのですけれど・・・(^_^;)
良かったら実際のトコロどうなのか教えてください♪

2011/02/24 (Thu) 00:44 | nagi #l5dTAgKc | URL | 編集
No title

米粉だけではなく、なんと残りご飯でもパンを焼けるのですね!
わぁ~☆目から鱗がぽろぽろと・・・^^。
すごく勉強になりました。ありがとうございます!

子供がモリモリ食べてくれると、とても嬉しい気持ちになります。
きっと、お米の柔らかい味に&hanaさんの優しさが加わって
みんな大喜びだったのでしょうね☆

私も挑戦してみたいです。その前に、HBを買わなくちゃ。^^

2011/02/24 (Thu) 09:04 | Bee #- | URL | 編集
No title

例のご飯パンですね!!
写真を見る限り、ご飯が入っているようにはまったく見えない!本当に普通にパンなんですね~!?
しかもかなり美味しそうだ・・・!
お兄ちゃんお姉ちゃんたちの食べっぷりからも美味しさが伝わってきます。
家でも早速焼いてみたいです!!


2011/02/24 (Thu) 15:51 | るりはな #- | URL | 編集
Re: No title

☆てんちゃん、こんばんは♪
普通のパンよりもモチモチした感じで美味しかったよ。
瞬間蒸発したので次の日はどうかまでは確かめられなかったけど…(^^;)
てんちゃんもぜひ作ってみて~!

2011/02/24 (Thu) 19:26 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆nagiさん、こんばんは♪

> マダムアルフレッドキャリエールが候補に挙がってるんですが
> 過去ログ読ませてもらったら、なんと!hanaさんも育ててる?

マダムアルフレッドキャリエール、確かに我が家の庭に植えてあります。
でも新苗で買ったのと、日当たりが悪いからか、去年はほとんど咲かなかったの(涙)
だからお勧めかと言われると…うーん。今年に期待です。
確かにしなやかで棘は少ないかなと思いますが、やっぱり虫はつきました(←私の手入れが悪いからかも)

私が実際育ててすごくお勧めのバラは「ナエマ」です。
これでイングリッシュローズからデルバールに興味が移動しました(笑)
ナエマは、香水のようにとても香りが良い四季咲きのピンクのバラです。
見た目は「ピエールドゥロンサール」にも似た感じで、我が家の玄関先で去年はよく咲きました。

白バラだったら、最初は「アイスバーグ」はいかがでしょう?「つるアイスバーグ」もいいかも。
私は「アイスバーグ」を植えているのですが、花びらの柔らかい感じが大好きです。
育てやすくて、棘も少なくて、たくさん咲きます!

もしよかったら、「今日の玄関先風景♪ピンクと白のバラ♪」という記事に書いたので探してみて☆

2011/02/24 (Thu) 19:44 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆Beeさん、こんばんは♪
私も新聞で「残りご飯で作る」と書いてあるのを見てびっくりしました。
でもクックパッドで見たら、何年も前から有名なレシピだったみたいです…(笑)

うちの息子、最近よく食べるようになって、学校から帰ってきたら6枚切りの食パン2枚をおやつに食べちゃうんですよ。夫も中学の頃は1食に1斤のパン食べていたと聞いたし…男の子の食欲は恐ろしやー

うちはお米は夫の実家から送ってもらえるので、お米を入れて作れるパンはとってもありがたいのです。
HBでなくても作れるのかな??Beeさんもよかったら作ってみてくださいね☆

2011/02/24 (Thu) 19:49 | hana #- | URL | 編集
Re: No title

☆るりはなさん、こんばんは♪

そうそう、この間コメントで書いたパン(笑)
るりはなさんの作った餡入りも作りたかったのだけれど、餡を切らしていて作れなかったの~。
そちらは今度挑戦してみます!

このパンは言われないと「ご飯入り」ってわからないと思います。
るりはなさんも作ってみてね☆

2011/02/24 (Thu) 19:51 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する