簡単美味しい!1時間でベーグル作り♪

 
こんにちはー♪
ベーグル

先日、会社にいる夫から、メールが送られてきました。仕事中何しているんだー

「ベーグル作って」と一言(・_・)
そして、クックパッドのこんなサイトを紹介してくれました。

1時間でできるベーグル

私もベーグル大好きで、コストコに行くとよく買っていました。

ベーグルって自宅で作れるのね~Σ(゜口゜;)//びっくり。

そこで、ランチや読書で忙しい毎日にもかかわらず(え?)、今日の午前中に作ってみました。

材料はこれだけ。
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト。
材料これだけ
シンプルですね~

ベーグルには牛乳やバターは入れないんですって。

息子が教えてくれたのですが、ベーグルというのはもともと、ユダヤ教の人たちがパンに似たものを食べたくて、でも乳製品は宗教上食べられなくて、牛乳やバターを使わないパンとして考え出したものらしいです。
毎日小学生新聞に載っていたんですって。勉強になりますね~

全部の材料と水を入れてこねます。水160ccでちょうど良かったです。
こねて
こねが足りなくて、ちょっとぶつぶつ気味。もうちょっとこねればよかったな~

6個に切り分けて、ベンチタイム5分。その後、20cmぐらいに伸ばします。
伸ばして

片端を3つ折にして
片側三つ折

丸めます。
丸める

20分間、オーブンの中で発酵させました。
そして、なんと、ゆでる!
26cmフライパンにお湯+ちょっとハチミツを入れて、一度にゆでます。
ゆでる
片面30秒ずつ。

そして、220度のオーブンで20分弱焼きました。
ベーグル2
簡単でした( ̄ー ̄)

早速、半分に切って、クリームチーズとイチゴジャムを挟んでみたり。
クリームチーズ&ジャム
↑この組み合わせ好き♪美味!!

ハム、レタス、チーズ、トマトなどを挟んでみたりして。
昼食に

お昼ごはんに食べました♪
もちもちして、しっかりとしたベーグルでした。
夫も子供たちも大喜びで食べてくれましたよ(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

でも4人家族に6個じゃ昼食には足りなかったです(^^;)
コストコなどよりずっと小さいのでおやつ向きかな。
手のひらサイズです。次は倍量で作ろうと思います。
小ぶりです

簡単だったので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね~♪
それではまた(*^∇^*)
 

ブログランキングに参加しています。
ダイエットしようと思うと夫と子供に阻止される私にぜひ応援クリックを~☆
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

 
関連記事

コメント

えっ・・・茹でるんだ・・・びっくり!そして、とっても美味しそう!いや・・・きっと私は作らないと思うけどねw誰かとかお店とかで出来たものを美味しくありがたくいただくw近所だったらな~

2011/06/26 (Sun) 22:49 | ミリわん #r.rF7prM | URL | 編集

こんにちは♪
私もコストコでは買っていたけど自分で作ったことないの。
座間のコストコができたらhanaちゃんに会えるかな?
ご主人様、会社からって・・・(爆)
何か見てどーーしても食べたくなったのかしら?プププ
最近はパンもHB任せばかり。
夏休みになったら子に作らせます(笑)

2011/06/27 (Mon) 15:56 | TAEKO #SFo5/nok | URL | 編集

おはようございます☆

お恥ずかしいのですが、ベーグルは茹でて作ると初めて知りました。^^
すごーい!目から鱗です☆
そして、hanaさんのアレンジがとても美味しそう!

我が家でも、ベーグルはデリで買うものという扱いでしたが
これからは手作りしようかな♪
良い情報をありがとうございます!

2011/06/28 (Tue) 10:53 | Bee #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆ミリわんさん、こんばんはー♪
そうそう、ゆでるんですよ!
びっくりですよね~何でゆでるのはか不明です(笑)
近所だったらご馳走したいけど、ご馳走するほど上手な作品でもないです…(爆)
でも、「手作りベーグル」と言うとお友達に驚いてもらえそうで、ランチにいいかもね♪

2011/06/28 (Tue) 22:21 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆TAEKOさん、こんばんはー♪
コストコ、実はいつもお友達に連れて行ってもらうばかりで会員ではないの(^^;)
座間のコストコは秋ぐらいにできるんだっけ!?
そっちもまた混みそうね~

> ご主人様、会社からって・・・(爆)

ねぇ、こんなサイトどこから探してきたんだか。ぷぷ。

> 夏休みになったら子に作らせます(笑)

そうそう、夏休みのお昼にすぐに作れて良さそうね♪
明日は息子が期末テストでお弁当なしなのよ。
「またお昼にベーグル作って」だって。どうしようかなー(--)

2011/06/28 (Tue) 22:27 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆Beeさん、こんばんはー♪
私もゆでるなんて初めて知りましたよ~。
しかも理由はいまだにわかっていない(というか調べていない・爆)

でも簡単に作れることがわかったので、これからは手作りしようかな♪
コストコみたいなシナモンたっぷりのが食べたいな~あぁ、太ってしまうぅ。。。

2011/06/28 (Tue) 22:29 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する