ティーマのお皿♪

こんにちは♪
先日のお買いものマラソンで購入したティーマのお皿が届きました☆
新しいお皿
(お鍋はまだ届いていないので、ジオプロダクトの記事はもうちょっと待ってね、miaさん)

元々持っていたお皿に追加しただけなのですが。
21cmプレート、17cmプレート、15cmボウルが今回の買い物で各6枚揃いました。

同じお皿の数を増やしただけなので、積み重ねれば食器棚の中も問題なしです(笑)
食器棚

白いお皿ってとっても使い勝手がよくて、毎日食卓で大活躍しています。
ティーマは本当にシンプルでいいです。


ティーマは元々、お友達のAkittyが色々と持っていて、「ティーマのお皿の立ち上がり角度はお皿の黄金比率だと思う」と言っていたの(*^-^*)
100均のお皿との違いがイマイチ判らなかった私はふーんなるほど~ぐらいに思っていたのだけれど、実際使ってみたら納得です♪
何とも使いやすいんですよね。
ちょっとした汁がこぼれない安心感。持ちやすいし。重ねても嵩張らないし。

一番使用頻度の高い17cmプレートは、取皿としてはもちろん、朝食や昼食ではパンを載せたりに使うことも多いです。
ホットサンド

スープやサラダ、シリアルには15cmボウルが本当に使いやすいサイズです。
ランチョンマットはザリーンのピスタチオ。マグはジェンガラケラミック♪
    

21cmはハンバーグとか夕飯によく使います。

昨日の夕飯で使っているところを写真に…と思ったのだけれど、あらまぁ、昨日はあまり使っていませんでした(笑)
夕飯4
昨日はサンマ(1匹90円!)と麻婆茄子&枝豆…
奥に見える15cmボウルに入っているのは大根おろしです(笑)

麻婆茄子はこちらのレシピを使って→ 
人参とピーマンも加えました。ちょっとしょっぱかったかなぁ…

17cmティーマは朝ごはんのパンで使ってしまったので、食洗機の中に入っていて。
16.5cmの黒皿を取皿に使いました。
夕飯
うちの夕飯は質素でこんなものです…(--;)料理が苦手なので突っ込まないでください。
  
このお皿もお気に入りでよく使っています。
こんな夕飯には黒の方が合っているかもね♪
ランチョンマットはこちら↓ 
プレミオ ランチョン シリーズ No.3/ケユカ

プレミオ ランチョン シリーズ No.3/ケユカ

中央に置いているのはバリで買ってきたアタ製品です。厚みがあるので熱いお皿を置くのにいいです。


引き出物で戴いた食器ばかりだった我が家の食卓も、少しずつ自分好みに代わってきました。
食器は毎日使うものだから、気に入ったものだと嬉しいですね ( ̄m ̄*)

それではまた♪
ブログランキングに参加しています。
応援クリックいただけると更新の励みになります。
よろしくお願いします↓
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
いつもありがとう♪
関連記事
Category: 雑貨

コメント

素敵ですね〜

ティーマのお皿、あこがれます。
記事に自分の名前を見つけて
ドキドキしちゃいました(^◇^;)
料理が苦手なんて信じられません!
いつもおいしそうです。
私は献立を考えるのが苦手です。
hanaさんはどうやって献立決めてますか?
お鍋の記事も楽しみにしてます(^-^)/

2012/09/09 (Sun) 17:47 | mia #- | URL | 編集

hanaさん こんにちは。昼間は暑いですね~。
テイーマの17センチのお皿の使用感よくわかりました。私は21センチと15センチと12センチを愛用していますが17センチもやっぱり気になる!! でも食器棚がもうパンパン(-_-;) hanaさんはすっきりしていてますね。私は食器好きで和洋両方の量が多いわ。
晩御飯 美味しそうですよ!! 我が家も今夜はサンマと野菜&お肉炒めと枝豆。似てるわ~。
毎日 献立を考えるのは一仕事ですよね。

2012/09/09 (Sun) 17:52 | mimiちょこ #- | URL | 編集

おこんばんは☆
ティーマのお皿、使いやすいですよね♡
なんでだろう?と思いながら、毎日手に取っています。

本当は、いっぺんに揃えたいのですが、
一体どのサイズがうちにはいいのだろう?てなわけで、
ちまちまと2枚ずつ増やしています。

結論
使わないサイズはありませんでした。
あれば、あるように使います…
…危険!!

ボウルも気になりながら、
まだ子供が生まれてから少しずつ買い足したウエッジウッド(ピーターラビットシリーズ)が全滅しないので我慢我慢です。
ちょっと欠けてもすぐに処分できない(うさぎのタタリ?を恐れる)のが、いいような、悪いようなデス…(T_T)


2012/09/09 (Sun) 19:22 | つむり #- | URL | 編集

「引き出物で戴いた食器ばかりだった」って~よく解ります。結婚当初からしばらくはみんなそうじゃない?なかなか食器まで納得いくものを揃えるのには、今までかかったもの。

さて。これからは引き算しなきゃ・・・

2012/09/09 (Sun) 22:08 | ミリわん #r.rF7prM | URL | 編集

こんにちは。
相変わらず食器棚の中まですっきりしたhanaさん宅は私のお手本です(^^♪
私も白いお皿が大好きで(何を盛ってもアリだから^m^)、ナルミの白食器シリーズで揃えています。
ティーマのお皿って初めて知りました(*^_^*)すっきりしていていいですね。
お皿も素敵ですが、食卓のしつらえがとても丁寧で素敵。関心してしまいます(#^.^#)真似したいです。

2012/09/10 (Mon) 08:00 | かまかま #- | URL | 編集
Re: 素敵ですね〜

☆miaさん、こんにちは♪

ジオプロダクトのお鍋の記事を書こうと思っているのだけれど、新しく蒸し器を購入したのでそれも一緒にと思って。もうちょっと待っててね~(^^)/

> hanaさんはどうやって献立決めてますか?

写真ではわからないかもしれませんが、本当にお料理は苦手です…。
味付けにセンスがないようです(--;)
旅行中はお料理しなくてよかったから本当に幸せだったわ~(笑)

献立は、基本的に自分が食べたいものを作っています(爆)
あとは子供や夫にリクエストを聞いて、作れそうなものを作ることが多いかなぁ。
ちなみに昨日は息子が「とんかつ」と言うのでとんかつでした(笑)
あまりレパートリーがないので…カレーも2週間に1度の割合で作っています…(^^;)
参考にならなくてごめんね!

2012/09/10 (Mon) 10:57 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆mimiちょこさん、こんにちは♪

朝晩はだいぶ秋らしくなってきたけれど、昼は暑いですね~

> 私は21センチと15センチと12センチを愛用していますが17センチもやっぱり気になる!! 

私も12センチが気になっています。
でも小皿はもういっぱい持っているのよ(笑)我慢我慢…
食器棚のキャパが決まっているから、置き場所を考えちゃうよね。

> 我が家も今夜はサンマと野菜&お肉炒めと枝豆。似てるわ~。

おぉ~似ていますね♪
サンマが安くて美味しい季節だものね(^^)♪
大根おろしたっぷりつけてポン酢で食べるのが好きよ~♪

2012/09/10 (Mon) 11:03 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆つむりさん、こんにちは♪

> ティーマのお皿、使いやすいですよね♡
> なんでだろう?と思いながら、毎日手に取っています。

ほんとね、ついつい、ティーマから使っちゃっています。

> ボウルも気になりながら、
> まだ子供が生まれてから少しずつ買い足したウエッジウッド(ピーターラビットシリーズ)が全滅しないので我慢我慢です。

ボウルもね~使いやすいのよ、これが本当に。
私は以前持っていたスープ皿の金縁が禿げたので思い切って処分してこちらにしたのだけれど、本当に買ってよかったわ。このサイズって色々使えるから、ウェッジウッドシリーズとは他に持っててもいいかもよ~と誘惑したりして(笑)

2012/09/10 (Mon) 11:09 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆ミリわんさん、こんにちは♪

> 結婚当初からしばらくはみんなそうじゃない?

そうかもね(笑)
夫が31歳、私が27歳のときに結婚したので、2人ともお友達や会社の先輩の結婚式にたくさん出た後で。
引き出物だけで食器棚がいっぱいになったのよ~(爆)
実家からももらったりしてね…結婚当初は物を知らないから、それでよかったかなと思うけど(^^;)
子供も割らなくなったし(爆)、これからは少しずつ、自分好みのものを揃えていきたいなと思います。

2012/09/10 (Mon) 11:15 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆かまかまさん、こんにちは♪

> 相変わらず食器棚の中まですっきりしたhanaさん宅は私のお手本です(^^♪

まぁ、ありがとう~♪

> 私も白いお皿が大好きで(何を盛ってもアリだから^m^)、ナルミの白食器シリーズで揃えています。

ナルミも素敵ですよね。私もナルミのサラダボールを使っていますが、同じシリーズかしら?
柄がついているもの??ナルミの白も美しくて好きです!

> お皿も素敵ですが、食卓のしつらえがとても丁寧で素敵。関心してしまいます(#^.^#)真似したいです。

うわぁありがとうございます。ただ置いているだけ~って感じなのに、そんな風に言って戴けて嬉しいです。
ブログの写真を見ると皆さん素敵な食卓なので、料理の記事を書くときは毎回ひやひやしているんですよ…(^^;)

2012/09/10 (Mon) 11:22 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する