これで風邪予防はばっちり( ̄ー ̄)

 
こんばんは(^―^) ♪

今年も山梨の夫の実家から、花梨と柚子を送ってもらいました。
かりんと柚子

これで私は毎年、風邪の予防に効く2品を作っています!

まず、「花梨の蜂蜜漬け」。これ、とっても簡単。
花梨のはちみつ漬け

立派な花梨は、水で洗ったあと包丁で半分に切ります。
これが固くて大変なので、手を切らないように気を付けて~。
花梨

細かく切るのは簡単です。
細かく切る

種ごとすべてを瓶に投入して、そこに蜂蜜を注ぎ入れます。(瓶は熱湯消毒しておきます)
はちみつを注ぐ
種の周りに薬効成分が多いらしいので、種ごと全部投入してくださいね。
蜂蜜をたっぷり上まで注いだら、あとは蓋をするだけです。

これを2週間ほど置くと、飲むことができます。
茶漉しで種や実を除いて、はちみつ液部分だけを原液で飲みます。
おちょこで1杯ぐらい。
これが、喉が痛いときに本当によく効くのです。
我が家では毎年作っていて、子供が喉が痛いと言ったり、咳をしたときにはひたすら飲ませます。そのまま匙ですくって飲ませたり、お湯で割ったり。
何でもOKヾ(@^▽^@)ノ

娘が小さい頃、喘息の認定を貰っていたので、咳には神経質になっていたのですが、この「花梨の蜂蜜漬け」を作るようになってからは本当に風邪を引かなくなったんですよ♪(体が大きくなったのとか、こちらに引っ越して空気が綺麗になったのとか…他にも理由は色々あるかもしれませんが^^)

薬と違って、いくらでも飲ませることができるのが私には嬉しかったんです(限度はありますが)。
喘息の子供がいる方はわかると思いますが、医者に処方された薬は飲ませた、ホクナリンテープも貼った…それでも咳が止まらない…という時、これ以上、どうしたらいいの??と背中を擦りながら心配で泣きたくなるのです。

そんなときに、花梨の蜂蜜漬けを飲ませると、少し咳が落ち着くのです…。
既定量がないので、もうちょっと飲んでごらんって言えてよかったのよね…。

今は娘はすっかり喘息は治ったのですが(アトピーはありますが^^;)、風邪の引きはじめは喉からくることが多いので、喉が痛いと言ったらすぐにこれを飲ませる!

ちびちびと飲んでいるうちに喉が潤って咳が収まるのです。
そうすると次の日には治っていたりするんですよ♪

咳をしたり喉にひっかかるような風邪のなり始めに飲ませると効きますよ☆
ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね。
花梨はスーパーにも売っているかな…?

 



お次は「柚子の砂糖煮」です。

柚子は熱湯で洗い、輪切りにします。
端の部分だけ、千切りにしました。種があったら取り除いてください。
柚子を輪切り

柚子の重さと同量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かします。
(今回は、400gずつ)
水と砂糖

そして、柚子も入れて
柚子を煮る
↓お気に入りのジオプロダクト(^^)

煮詰めます。
煮詰める

とろーっとして来たら、完成♪冷めると固いゼリーのようになりました。

例えば、ヨーグルトに載せたり(柚子ジャムって感じで美味しい♪)、
柚子の砂糖煮

お湯で割って飲んでも体が温まっていいです(柚子茶♪)。

↓柚子が手に入らなければ、買っても手軽でいいかも…(^^)


柚子はビタミンCたっぷりで、これまた喉にいいですよ~♪

瓶には、日付を書いたシールを貼っておきます。
1日経ったら、花梨から水分が出たのか、こんな風に花梨が浮いてきました。
これで風邪対策はばっちり

柚子茶は、小瓶がなかったのでジップロックコンテナで(笑)、妹の家にもおすそ分けします。
妹におすそ分け

カリンの方も一瓶持っていこうと思っています。

インフルエンザには効かないかもしれないけれど、薬以外にも試せる風邪対策として有効だと思いますよ♪
皆さんもぜひ作ってみてくださいね☆

それではまた♪
 
ブログランキングに参加しています。
応援クリックが更新の励みになります☆
1日1回有効なので、お帰りの前にぜひ下のバナーをクリックよろしくお願いします(^人^)

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとう(*^-^*)
 
関連記事

コメント

こんばんは☆

かりん・・・のど飴にもあるもんね!(あったっけ?)
私ものどの辺りが子供のころから弱いので、
試してみます♪
ゆずもよさそう!
誰かくれないかな~^m^

2012/11/22 (Thu) 21:04 | つむり #- | URL | 編集

花梨ののど飴って売っているものね。あ・・・なんだか喉が痛くなってきたような気が・・・北海道にはないから買ってくるわ。

2012/11/22 (Thu) 23:14 | ミリわん #r.rF7prM | URL | 編集
また私です・・・

hanaさん,おはようございます。またまた遊びに来てます(^_^;)
先程旦那から電話があり,成田に着いたと。マレーシアから戻りました~。

ホクナリンテープ!うちは喘息はないのですが,咳が止まりにくい方なのでよく出してもらいました。最近は先生にお願いしても,薬と効く時間は変わらないよ,と言われて出してもらえないことがほとんどですが・・・
花梨,作ってみようかな♪季節の変わり目はたいていむすこが風邪を引きます。一昨日くらいから乾いた咳と鼻水が・・・。

そうそう!今北大路公子さんの本を読んでいます。一人クスクスっと笑ってますよ(笑)。

今更ですがhanaさんメイドの,レンジラック。あの自由に組み合わせられて,木の素材というのがいいですよね。
子どもの勉強道具や本,ちょっとしたおもちゃはリビングのカラーボックスに置いてあります。たいていのものは問題ないのですが,本の高さが合わなくて背表紙を上にして置かないとならないのが意外とあって,これがまた探しづらくて不便なんですよね。見た目にも悪いし。
大掃除に向けて,リビング改造のスイッチが入ってきました♪
(子ども部屋のカーテン,洗ったのですね(^^))

また色々アイディア教えてくださいねm(_ _)mそれでは,また~♪

2012/11/23 (Fri) 08:13 | mita #FXbBe/Mw | URL | 編集

おはようございます。冷たい雨の3連休初日ですね。
立派なかりんですね。木になっているのかしら?見たことが無いです。
スーパーや農協で売ってないかな~。子供の咳が続くと本当に心配になりました。長女が小さい頃 喘息だったので苦労しました。夜せき込むと不安で私も寝られませんでした。
今は成長とともに治り良かったです。
喉の痛みを緩和してくれるのもいいですね。これから乾燥する季節ですし。かりん探してみます!(^^)!

2012/11/23 (Fri) 09:58 | mimiちょこ #- | URL | 編集

こんにちは~。最近読み逃げしていました(笑)ぐっと冷え込んできましたね、エアコン使うようになるとどうしても喉を痛めやすいのでカリンと柚子は良いですね!
うちはは金柑を甘煮にします。結構食べるから庭に木でも植えて実を取りたいぐらいなんですが・・・如何せん日当たりよくないんで・・・実家辺りにたのもうかと・・・(笑)
今年は柚子を作ってみようかな~・・・
薬とは違うから確かに飲む食べるの上限は無くて良いですね!

所で保存はどの位効きますか?



私はどうも果物全般苦手でスーパー行っても直売所行ってもスルーしちゃうんですよね・・・
旦那さんは大好きなんで買わないとダメだな~と思うんですが・・・


カリンて初めてみましたが、大きい果物なんですね(笑)

そのうちうちのあたりの農家で露地物が出ないだろうか・・・

探してみようと思います。



2012/11/23 (Fri) 11:21 | ひろこ #- | URL | 編集

とってもおいしそう♪で、きれいな色ですね~
カリンって初めて見ました。よくのど飴に書いてあるけれど、どんなものかを知らなかった私…(恥^^;)

2012/11/24 (Sat) 08:55 | まあ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆つむりさん、おはよー♪

> 私ものどの辺りが子供のころから弱いので、試してみます♪

花梨を切るだけ(固いから大変だけど)だから簡単よ~作ってみて!
山梨の実家の庭に花梨の木があったのだけれど、建て直しのときに切っちゃったの。
今年も欲しいんですけれど…って言ったら、お母さんがお隣さんに頼んで、もらってくれました(^^;)
ありがたや~です。

2012/11/24 (Sat) 09:47 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆ミリわんさん、おはよー♪

花梨って北海道にはないの??
…ってこっちでもあまり庭になっていたりしないけれど。
山梨の家の庭で初めて見たときには、なんじゃこりゃー大きな実だと思ったわ(笑)
とってもいい香りなのよ。山梨の実家では車に入れて、芳香剤替わりにしていたよ~。

2012/11/24 (Sat) 09:59 | hana #- | URL | 編集
Re: また私です・・・

☆mitaさん、おはよー♪

またまた来てくれてありがとう♪いつもコメント嬉しいよ~(^^)

> 先程旦那から電話があり,成田に着いたと。マレーシアから戻りました~。

無事お帰りなさい!ですね。お土産は何かな(笑)

> 花梨,作ってみようかな♪季節の変わり目はたいていむすこが風邪を引きます。一昨日くらいから乾いた咳と鼻水が・・・。

おススメですよ~。簡単だからぜひ作ってみて♪

> そうそう!今北大路公子さんの本を読んでいます。一人クスクスっと笑ってますよ(笑)。

面白いよね~。洒落たお店に行ったりするオシャレな生活エッセイより、こういう半径5mぐらいの生活を面白おかしく書いた、普通の人のエッセイが好きだわ~♪

> 今更ですがhanaさんメイドの,レンジラック。あの自由に組み合わせられて,木の素材というのがいいですよね。

ありがとう。自分で作るとぴったりサイズが作れていいよね(^^)
でもお子さんの本の収納なら、私だったら、扉つき(目隠しできるもの)にするかな…。
どうしても本の背表紙って乱雑に見えちゃうから…。
家具ってそう簡単には捨てたり新しくできないから、じっくり考えてね☆

> (子ども部屋のカーテン,洗ったのですね(^^))

まだ息子の部屋のカーテンだけ(><)
天気のいい日に少しずつ洗っていこうと思います♪

2012/11/24 (Sat) 10:10 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆mimiちょこさん、おはよー♪

> 立派なかりんですね。木になっているのかしら?見たことが無いです。

木にどーんと成っているのよ。とっても大きいからびっくりするよ~。
甘いいい香りがするの♪

> 長女が小さい頃 喘息だったので苦労しました。夜せき込むと不安で私も寝られませんでした。

そうそう。私もそうでした。同じだね。
今は大きくなって、丈夫になってくれてよかったわ。
子供が小さい頃は、色々心配したよね…。

でも大人でも「風邪は万病の元」ですから、花梨の蜂蜜漬けで退治するといいよ~♪
作ってみてね^^

2012/11/24 (Sat) 10:16 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆ひろこさん、お久しぶり~♪
コメントありがとね!

> ぐっと冷え込んできましたね、エアコン使うようになるとどうしても喉を痛めやすいのでカリンと柚子は良いですね!

うちは昨日からエアコンデビューです(^^;)それまではコタツだけで耐えていました。
やっぱり暖房がつくとあったかいわ…。
空気が乾燥すると喉が痛くなるから、花梨はいいよ~♪

> うちはは金柑を甘煮にします。結構食べるから庭に木でも植えて実を取りたいぐらいなんですが・・・如何せん日当たりよくないんで・・・実家辺りにたのもうかと・・・(笑)

うちには金柑の木はあるの!だいぶオレンジ色になってきている~今年もいっぱい成りそうです。
でもうちはそのまま皮ごとぽいと口に入れて食べることが多くて(笑)甘煮を作ってみようかしら。
うちも庭の日当たりは悪いのだけれど、木を買うときに、金柑はそんなに日当たりよくなくても大丈夫って聞いて買ったの。他の柑橘系はダメ~って言われて(^^;)金柑の木はいつまで経ってもこんもりとした形で大きくならないから、剪定もしなくて済んで楽よ(笑)

> 所で保存はどの位効きますか?

花梨の蜂蜜漬けは、1年は大丈夫だと思うわ。
ちょっと発酵してしゅわーっと泡が出ることがあるけれど、問題なく飲めます。
問題は、実が浮いてその部分にカビが生えることがあること。
ある程度経ったら、実を取り除いてしまうといいんじゃないかなー。

> そのうちうちのあたりの農家で露地物が出ないだろうか・・・

あるといいね~♪昔からのど飴に使われるくらい薬効があるみたいだから(^^)

2012/11/24 (Sat) 10:25 | hana #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆まあさん、おはよう♪

> カリンって初めて見ました。よくのど飴に書いてあるけれど、どんなものかを知らなかった私…(恥^^;)

そういわれると、私も結婚して、旦那の実家に行って初めて見たかも…。
あんまり見ないよね(笑)
木に、あのおっきな実がどーんといくつもぶら下がっているのは結構面白いよ(^^)♪
いい香りなんだけれど、食べることはできないのよね。不思議な実よ~

2012/11/24 (Sat) 10:28 | hana #- | URL | 編集
うちも

引越しが近いにもかかわらず、hanaさんのご紹介参考に、185センチのアルムスレンダーツリーを買いましたよ!新居の天井高は普通に250になると思うから、大きすぎたかなぁ。

2012/11/25 (Sun) 01:18 | まめ #- | URL | 編集
Re: うちも

☆まめさん、こんにちは♪

> 引越しが近いにもかかわらず、hanaさんのご紹介参考に、185センチのアルムスレンダーツリーを買いましたよ!新居の天井高は普通に250になると思うから、大きすぎたかなぁ。

おぉ~素敵ですね!いや、180cmなら大丈夫でしょう♪
今年は飾らないのかな?大きなツリーは子供が喜ぶよね。
うちに遊びに来ると、子供たちは皆喜んでくれるのよ~そしてクッキーを選んで食べていく(笑)

2012/11/25 (Sun) 16:26 | hana #- | URL | 編集

毎日楽しみに拝見してます(*^^*)
以前一度コメさせて頂きましたが、自分の名前何てつけたか忘れちゃいました 笑
昨日、実家から柚子をたっくさん貰いました。今までイマイチ食用に利用できず、(子ども達も余り味が好きじゃないようで)毎年お風呂にばかり入れてました(^_^;)
この記事をみて、美味しそうだったのでちょっとチャレンジしてみようと思います。
ついでに…花梨も作ってみよう!と庭を見に行って来たら、今年は一つも実がなかったです…残念。
去年なんていくつもなってたのにそのまま放置しちゃってたので、罰が当たったんだわ〜(^_^;)

来年はもし実をつけたら作ります!(*^^*)

いつも有難うございますm(_ _)m

2012/11/26 (Mon) 13:18 | まめ太 #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

☆まめ太さん、おはよう♪
いつも見てくれてありがとう(^^)

> この記事をみて、美味しそうだったのでちょっとチャレンジしてみようと思います。

ぜひ作ってみて♪妹の家に御裾分けしたら、ジャムみたいで美味しいって喜んでもらえたよ~♪

> ついでに…花梨も作ってみよう!と庭を見に行って来たら、今年は一つも実がなかったです…残念。

うわぁ、残念。でも庭に花梨の木があるなんていいですね♪
来年はぜひ実がなるといいね。そうしたら作ってみて☆

2012/11/27 (Tue) 08:08 | hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する